Осетинские пироги на все случаи жизни
Осетинские пироги на все случаи жизни.
Традиционные осетинские пироги это уникальное кавказское национальное блюдо, которое, конечно, лучше первый раз попробовать на его «родине» - в Осетии, где без них не обходится ни одно шумное кавказское застолье. Эти уникальные лепешки пекутся уже сотни лет практически по одним и тем же рецептам из пресного теста и отличаются только большим разнообразием начинок. Поэтому приготовить их не сложно, если знать его точную рецептуру и правильную технологию выпекания.
Осетинские пироги – это круглая (диаметром до 35 см) лепешка из пресного теста с разнообразными начинками, в состав которых обязательно входит овечий сыр. В зависимости от комбинации начинки с сыром каждый пирог получает свое название: уалибах – чисто сырный, картофджын – сыр с картофелем, цахараджын – сыр с листьями свеклы, фыдджын – сыр с мясом. Выпечка также может быть с добавлением в начинку черемши (давонджын), тыквы (нашджын) и фасоли (хъадурджын).
Для религиозных праздников выпекаются специальные артадзыхонда - треугольные пироги с сыром, которые в повседневной жизни обычно не встречаются. В повседневной жизни каждая осетинская хозяйка печет нечетное количество лепешек, которые промазываются маслом и складываются стопками на блюде. На праздничные столы подаются блюда, на которых должно быть обязательно три пирога, на поминальном столе их должно быть два.
Кстати, в Осетии выпечка традиционно печется только женщинами – тесто считается «немужским продуктом».
Рецепт теста одинаков для любой начинки, а вот состав начинок у каждой хозяйки может быть свой. Важно помнить, что толстое тесто для такой выпечки неприемлемо - чтобы он получился вкусным, тесто должно быть тонким, а начинка обильной и сочной.
Для приготовления «классического» теста обычно необходимо:
- 0.5 литра воды;
- 1 чайная ложка дрожжей;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли.
Количество муки определяется по составу теста, растительное масло используется совсем немного (30 г). В домашней версии можете использовать также 250 мл кефира и 1 яйцо.
Готовится тесто просто: дрожжи, сахар и мука перемешиваются, заливаются теплой водой и оставляются до образования пенки (10-15 минут). За это время можно успеть подготовить начинку (о ней – позже). Затем в большом тазу замешивается тесто, в которое постепенно добавляется мука, соль, молоко (или кефир) и вода, а в конце – растительное масло для большей пластичности теста. После этого готовая «квашня» оставляется на несколько часов, пока не «поднимется».
Кстати, тесто можно приготовить и заранее, сократив время приготовления выпечки до минимума, а вот начинку лучше готовить свежую, чтобы она не сохла и не теряла вкус. Наиболее распространенный и сытный вид начинки для осетинского пирога – картофджын (картофель с сыром), который готовится быстро и просто.
Для начинки необходимо 4-5 картофелин и 0.5 кг брынзы. Картофель отваривается, толчется до состояния пюре, брынза измельчается и смешивается с теплым картофельным пюре. Затем начинка выкладывается в центр раскатанного (или размятого руками) круга теста, после чего тесто сворачивается в шар.
Перед тем как отправиться в духовку или печь, осетинские пироги разминаются руками в плоский диск и смазываются растительным маслом. Выпекать пирог необходимо около 20 минут. После этого каждый пирог смазывается сливочным маслом и складывается стопкой на блюдо.
Домашние рецепты выпечки – уже в одной этой фразе таится тепло и уют. А если представить себе румяные, ароматные пироги, аппетитную пиццу, роскошный торт на день рождения – устоять просто невозможно. Предлагаем вам простые рецепты выпечки как на каждый день, так и к праздничному столу. |
|