Питание при малокровии
Питание при малокровии.
Малокровие (анемия) — заболевание, которое характеризуется понижением количества гемоглобина в крови.
Причины малокровия разнообразны. Они могут возникать в результате острой или хронической кровопотери (язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, геморрое), при развитии некоторых заболеваний (инфекционных, глистных). У женщин малокровие может быть связано с обильными менструальными кровотечениями. Чаще всего встречается анемия, связанная с недостатком железа в организме.
Для профилактики и лечения малокровия важно своевременно обнаружить и устранить возможный источник кровопотери. Немаловажное значение при малокровии играет и правильно подобранное питание.
Одним из самых простых способов повысить уровень гемоглобина в крови является употребление продуктов, богатых железом, витаминами В6 и В12, витамином С, фолиевой кислотой, а также другими питательными веществами, необходимыми для улучшения данного состояния. Среди них, например: мясо (говядина или индейка), куриная печень, яйца, морепродукты (рыба, мидии, устрицы). Хорошими источниками железа служат бобовые и зерновые культуры (ячмень, бобы, чечевица и т.д.).
Прекрасное средство для профилактики анемии — хурма. В ее плодах содержится огромное количество железа, она оказывает стимулирующее действие в процессе синтеза гемоглобина. Она полезна как в свежем, так и в сушеном виде. Также хорошо применять настойку из этих плодов.
Чтобы железо хорошо усваивалось в организме, необходимо принимать витамин С. Поэтому вместе с пищей, содержащей железо, необходимо употреблять продукты, в которых присутствует этот витамин. Цитрусовые фрукты, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны, являются отличными источниками витамина С. Следует отметить, что свежие и замороженные овощи и фрукты содержат намного больше витаминов, в отличие от консервированных.
Питание при малокровии подразумевает ограничение на некоторые продукты. Прежде всего это относится к тем продуктам, в которых содержится большое количество оксалатов — при взаимодействии с молекулами железа значительно затрудняется их усвоение. Оксалаты содержатся в мандаринах, орехах, шпинате, шоколаде, чае, отрубях, вареной фасоли.