Главная Кулинарные путешествия Бифштекс: простота рецепта и уникальность вкуса

Бифштекс: простота рецепта и уникальность вкуса

Бифштекс

Бифштекс: простота рецепта и уникальность вкуса 

Быть может, только наделенному богатой фантазией человеку по силам представить сегодня картину бескрайних степей и скачущее по нему татаро-монгольское войско. А ведь именно кочевому укладу жизни этого народа, по одной из легенд, обязан появлением первый бифштекс, рецепт которого был весьма необычным. Совершая продолжительные походы, татарские племена совсем не имели времени для приготовления пищи.

Зачастую они брали кусок филейной части конины толщиной 1-2 сантиметра, круто солили его с одной стороны и клали под седло. Через два–три часа соль счищали, солили обратную сторону и снова укладывали мясо между спиной лошади и седлом. Таким образом, через 5-6 часов марша они получали простые кулинарные рецепты блюда, ставшего прототипом современного бифштекса.

«Ваш бифштекс из говядины, сэр»

Благочинная Европа с ее культурой и церемониями трапезы имеет, пожалуй, больше оснований называться родиной бифштекса. Первое упоминание об этом кушанье было датировано XVIII веком в английской поваренной книге, где были изложены простые рецепты вторых блюд.

С самого начала своего пути бифштексу была уготована судьба стать почетным гостем на столах аристократов и придворных вельмож. Почти триста лет в Лондоне существует привилегированный мужской «Клуб бифштекса». Там же почти 250 лет весьма популярен ресторан «Дом бифштекса». 

Из чего готовять бифштекс 

Рецепты вкусной пищи из записных книжек разных времен упоминают довольно часто о бифштексе. С годами менялись технология приготовления, набор ингредиентов, приспособления для приготовления и даже столовые приборы для бифштекса. Оставалось постоянным одно – желание сохранить его неповторимый вкус. 
Поварское мастерство часто сравнивают с искусством, которое обречено на деградацию, если в нем нет места для фантазии и импровизации. По технологии первого бифштекса позднее стали готовиться схожие блюда и не только из конины или говядины. В кухнях мира появились варианты: бифштекс рубленый, бифштекс из молотого мяса, бифштекс из курицы и другие. Сегодня рядом с бифштексом на одной тарелке появляются в едином ансамбле новые виды салатов и гарниры из продуктов, которые на первый взгляд кажутся абсолютно не совместимыми.

Сам бифштекс в различных национальных кухнях сегодня имеет свои особенности. Рецепт, явившийся миру как эталон приготовления классического британского бифштекса, выглядит так.

Как приготовить бифштекс

В качестве основного продукта брали говяжью вырезку или филе. При этом до момента приготовления туша должна была, как минимум две недели находится в подвешенном состоянии на сквозняке при температуре около +6. заготовки нарезали кубиками примерно 6х6 сантиметров поперек волокон. Жарка производилась на сильном огне без приправ и соли. Когда кубик превращался в прожаренный по краям и розовый по центру - его снимали со сковороды, добавляли немного сливочного масла, специи, приправы, сервировали всевозможной зеленью и подавали на стол.

Эти не обычные «простые рецепты вторых блюд»

Когда-то существовала поговорка о том, что факт присутствия бифштекса на столе говорил о том, что жизнь удалась. Применимо ко дню сегодняшнему, можно ее несколько изменить и сказать: «Наличие бифштекса на вашем столе - это признак хорошего вкуса!». Не только в Великобритании бифштексу оказывают почет и уважение. В мире существует много фестивалей и праздников, на которых главным виновником торжества выступает именно это блюдо. В соседней Украине, например, был приготовлен бифштекс из говядины весом более десяти килограммов. За полтора часа два искусных повара сотворили кулинарное чудо, ставшее угощением сразу для нескольких десятков гостей и членов жюри. 

Бифштекс в наше время 

Сегодня, заказав из меню бифштекс, в различных уголках земли можно получить и элементарную котлету из фарша, и блюдо, за вкусом и внешним видом которого кроется настоящее таинство маринования, выдержки, хитроумные специи, новые виды салатов и секреты режимов термообработки.

Достижения электроники в наш космический век тоже не смогли обойти своим вниманием бифштекс. Сегодня, к удобству и удовольствию любителей этого блюда, был изобретен даже говорящий пульт, который выдает информацию о температуре мяса внутри и снаружи, а также оповещает о степени готовности бифштекса. В кулинарных книгах и на интернет-сайтах за вывеской «простые рецепты вторых блюд» часто под набором необходимых ингредиентов предусматривается еще и приложение рук исполнителя, способных творить чудеса.

На нашем сайте вы найдете рецепты бифштекса: бифштекс из говядины с луком и бифштекс рубленный с яйцом

Аверкиев Василий


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте prosto-recepty.ru, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.