Главная Кулинарные статьи Антиоксиданты – для нашего здоровья

Антиоксиданты – для нашего здоровья

 

Антиоксиданты

Антиоксиданты – для нашего здоровья. 

Важность здоровья для человека трудно преувеличить. Тем более что экологическая обстановка оставляет желать лучшего. И с каждым годом количество вредных веществ увеличивается, а как следствие, увеличивается и риск заболеть. Существует множество веществ, которые положительно влияют на состояние человеческого организма. Одни из них – это антиоксиданты.

Что же такое антиоксиданты?

Они представляют собой группу биологически активных соединений, являющихся по сути ингибиторами окисления. Содержатся в еде и нейтрализуют свободные радикалы. Свободные радикалы – это вещества, представляющие собой нестабильные соединения или атомы, образующиеся в результате обмена веществ, а также находятся в окружающей среде. Сами по себе они не несут никакой опасности, но при накапливании их в организме сверх меры начинают разрушительную деятельность (например, участвуют в появлении новообразований, в том числе и злокачественных). 

Антиоксиданты полезны тем, что защищают клеточные мембраны от отрицательного воздействия избыточного окисления в организме. Они способствуют оздоровлению и очищению организма, омоложению кожных покровов, а также нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов – именно этим и объясняются полезные свойства продуктов.

Антиоксиданты бывают различных типов, но самыми важными являются селен, витамины А, Е, С. Витамины группы А - жирорастворимые, они содержатся в больших количествах в рыбьем жире, моркови, тыкве, абрикосах, свекле и других овощах и фруктах с такой окраской. Этот витамин способствует омоложению кожи, а также снижает риск заболевания раком.

Витамины группы Е выполняют защитные функции при борьбе со свободными радикалами, а также участвуют в процессах обмена жиров в организме. Выполняют защитные функции при заражениях крови, атеросклерозе и дыхательных расстройствах. Этот витамин так же жирорастворимый и содержится в больших количествах в злаках, пророщенных зернах и растительном масле, получаемом холодной выжимкой (более подробно).

Витамины группы С являются одними из наиболее сильных. Поэтому людям, живущим в неблагоприятных условиях, необходимо потреблять увеличенное количество этих витаминов. Больше всего организм испытывает потребность в этом витамине при простуде, беременности, активных занятиях спортом и так далее. Витамин ускоряет заживление ран, замедляет развитие атеросклероза, защищает кожу от ультрафиолетового излучения и усиливает синтез коллагена. В больших количествах содержится в шиповнике, болгарском перце, цедре, черной смородине и других продуктах. Селен помогает витаминам лучше выполнять свои функции. В больших количествах содержится в мясе, орехах, морепродуктах, грибах и в чесноке.

Помните, что чрезмерное употребление витаминов может навредить Вашему организму, поэтому перед приемом проконсультируйтесь с врачом.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте prosto-recepty.ru, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.