Что приготовить из одуванчиков
Что приготовить из одуванчиков.
Лето – удивительное время, которое дарит нам возможность насытить организм витаминами. Причем для этого можно использовать не только овощи и фрукты, но и растения, которые найдутся буквально под ногами, например, одуванчики.
Использовать в кулинарии можно практически все их части. Правда, очень важно их правильно собрать. Так, лучшее время для сбора листьев – май, когда они только начинают появляться. Летом стоит собирать цветки, причем только те, которые полностью раскрылись. А вот осенью наступает пора заготовки корешков. При этом ни в коем случае нельзя собирать одуванчики возле дорог или железнодорожных путей, а перед приготовлением их нужно вымочить не менее получаса и ошпарить кипятком.
Что приготовить из одуванчиков
Итак,
Салат из одуванчиков
Листья – замечательная основа для салатов. Например, после предварительной обработки, описанной выше, их можно порезать, перемешать с яйцами, зеленью (петрушкой и укропом), полить лимонным соком, добавить соль и оливковое (или подсолнечное масло). Впрочем, листья будут хорошо сочетаться с любыми сезонными овощами – например, редисом или помидорами.
Вино из одуванчиков
Из цветков одуванчиков готовится ароматное вино. Для него необходимо замочить на сутки килограмм цветков в четырех литрах воды, затем эту смесь необходимо прокипятить, добавить сок двух лимонов, полтора килограмма сахара и около 100 граммов изюма. Бутыль с этой смесью следует плотно закрыть. Когда появится осадок, а вино станет прозрачным, его нужно процедить и разлить по бутылкам, которые рекомендуется хранить в прохладном месте. Вино из одуванчиков получается очень вкусным!
А их корешков растения может получиться ароматный кофе, который, к тому же, безопасен для здоровья. Корни нужно хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке. Сушеные корешки измельчают и заваривают вместе с цикорием.