Главная Кулинарные путешествия Грузинская кухня

Грузинская кухня

 

Грузинская кухня

Грузинская кухня. 

О грузинской кухне можно рассказывать долго, поскольку это не просто некий набор основных ингредиентов и перечень блюд, это целая философия – кулинарии и гостеприимства. 

Сегодня многие блюда кухни Грузии стали поистине интернациональными – например, шашлык, харчо, хачапури, чахохбили, лобио. Однако кулинария этой горной страны не ограничивается ими, она многогранна, разнообразна и уникальна. 

Грузинская кухня - закуски и соусы 

Любая трапеза сопровождается закусками, среди которых, например, - пхали, смесь трав в соусе из орехов. Кстати, орехам в кулинарии вообще отведено очень значимое место, поскольку они являются основой большинства соусов, например сацебели. Причем соусы в Грузии употребляют не только как приправы, но и как самостоятельную закуску. Яркие примеры – знаменитая аджика, смесь красного перца с травами и солью, которая подается как отдельно, так и в качестве дополнения к мясу, ткемали, сациви и другие.

Грузинская кухня - хлеб и сыр 

Не обходится грузинское застолье и без хлеба, который выпекается в специальных глиняных кувшинах очень интересным способом: на дне этого сосуда разводится огонь, а дрожжевое тесто выкладывается на его стенки.
Один из популярных продуктов – сыр, соленый сулугуни, несоленый имеретинский, мягкий сыр гадазелили с мятой и многие другие. Повсеместно они жарятся, варятся, добавляются во вторые и первые блюда, из сыра готовятся особые лепешки – хачапури, ставшие знаменитыми.

Грузинская кухня -мясо и овощи 

На грузинском столе обязательно присутствует мясо, причем практически все его разновидности. Готовится мясо с добавлением набора пряных трав, среди которых кинза, чабрец, мята, петрушка, эстрагон, кориандр, красный перец и многие другие.
Разнообразен и овощной стол, овощи подаются в свежем, вареном, жареном, запеченном виде, с зеленью и многочисленными приправами, которые способны изменить вкус одного и того же блюда. Например, известно несколько десятков вариаций лобио, в зависимости от соусного «сопровождения».

Грузинская кухня - супы и вино

Не обходится традиционный обед и без супов. Среди них известен, например, хаш, который считается одним из лучших средств против похмелья, поэтому подается он исключительно утром. Из курицы здесь варят чихиртму, их говядины – харчо, из баранины – бозбаши. Все эти супы очень острые, призванные пробуждать аппетит.
Отдельно следует упомянуть о грузинских винах, которые подаются к каждому обеду, но употребляются при этом в очень ограниченных количествах. Большое внимание уделяется культуре пития, поэтому на каждом застолье обязательно присутствует тамада, регулирующий процесс произнесения тостов.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте prosto-recepty.ru, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.