Грузинская кухня
Грузинская кухня.
О грузинской кухне можно рассказывать долго, поскольку это не просто некий набор основных ингредиентов и перечень блюд, это целая философия – кулинарии и гостеприимства.
Сегодня многие блюда кухни Грузии стали поистине интернациональными – например, шашлык, харчо, хачапури, чахохбили, лобио. Однако кулинария этой горной страны не ограничивается ими, она многогранна, разнообразна и уникальна.
Грузинская кухня - закуски и соусы
Любая трапеза сопровождается закусками, среди которых, например, - пхали, смесь трав в соусе из орехов. Кстати, орехам в кулинарии вообще отведено очень значимое место, поскольку они являются основой большинства соусов, например сацебели. Причем соусы в Грузии употребляют не только как приправы, но и как самостоятельную закуску. Яркие примеры – знаменитая аджика, смесь красного перца с травами и солью, которая подается как отдельно, так и в качестве дополнения к мясу, ткемали, сациви и другие.
Грузинская кухня - хлеб и сыр
Не обходится грузинское застолье и без хлеба, который выпекается в специальных глиняных кувшинах очень интересным способом: на дне этого сосуда разводится огонь, а дрожжевое тесто выкладывается на его стенки.
Один из популярных продуктов – сыр, соленый сулугуни, несоленый имеретинский, мягкий сыр гадазелили с мятой и многие другие. Повсеместно они жарятся, варятся, добавляются во вторые и первые блюда, из сыра готовятся особые лепешки – хачапури, ставшие знаменитыми.
Грузинская кухня -мясо и овощи
На грузинском столе обязательно присутствует мясо, причем практически все его разновидности. Готовится мясо с добавлением набора пряных трав, среди которых кинза, чабрец, мята, петрушка, эстрагон, кориандр, красный перец и многие другие.
Разнообразен и овощной стол, овощи подаются в свежем, вареном, жареном, запеченном виде, с зеленью и многочисленными приправами, которые способны изменить вкус одного и того же блюда. Например, известно несколько десятков вариаций лобио, в зависимости от соусного «сопровождения».
Грузинская кухня - супы и вино
Не обходится традиционный обед и без супов. Среди них известен, например, хаш, который считается одним из лучших средств против похмелья, поэтому подается он исключительно утром. Из курицы здесь варят чихиртму, их говядины – харчо, из баранины – бозбаши. Все эти супы очень острые, призванные пробуждать аппетит.
Отдельно следует упомянуть о грузинских винах, которые подаются к каждому обеду, но употребляются при этом в очень ограниченных количествах. Большое внимание уделяется культуре пития, поэтому на каждом застолье обязательно присутствует тамада, регулирующий процесс произнесения тостов.