Журфикс – чайный банкет шведского стола
Журфикс – чайный банкет шведского стола.
Разновидностью чайного банкета может считаться журфикс. Этот прием может проводиться в то же время, когда и чайный банкет - послеобеденный перерыв, обычно с 15 - 18 часов - и с тем же самым меню. Основное отличие заключается в том, что журфикс проводится в определенные дни и часы в течение осенне-зимнего периода.
Само название «журфикс» переводится с французского как «на определенный день». Приглашение на журфикс действительно в течение всего сезона. Получив его один раз, можно посещать все последующие.
При организации «шведского стола» предполагается частичное самообслуживание. Гости сами берут блюда и напитки с общего стола, где они выставлены, и едят за отдельными столиками рядом с понравившимися людьми.
Для такого приема стол устанавливают в центре зала или у стены. Накрывают его скатертью, которая свешивается почти до пола. Еда — много холодных закусок, салатов, масло, сыр, несколько холодных блюд из рыбы, птицы, мяса, горячие блюда первые и вторые, соки, минеральная вода и другие безалкогольные напитки — расставлены посередине стола, а тарелки — стоят стопками по краям. Ложки, ножи и вилки могут быть красиво выложены на столе или стоять в декоративных кувшинах. Стопки салфеток раскладывают в нескольких местах. Стол может быть украшен цветами с длинными стеблями в высоких вазах.
Отдельно накрывают стол для десерта. На нем может быть чайник или сахарница, чашки с блюдцами, десертные тарелки, розетки для меда, варенья, джемов, конфитюров и так далее. Мучные и кондитерские изделия выкладывают на пирожковые тарелки, мед и другие сладости подают в вазах.
Отдельные столы или буфетные стойки предусматриваются для спиртных напитков. Наливать их могут официанты.
Как вести себя на журфиксе и «шведском столе»? Подойдя к накрытому столу, гость должен взять верхнюю тарелку и положить на нее те закуски, которые ему по душе, пользуясь специальной лопаткой или ложкой, что лежит на блюде. Затем следует взять вилку, нож и салфетку и сесть за маленький столик. Съев закуски, подойти к следующему сектора стола и взять другие блюда. Пожилых людей, по их просьбе, обслуживают официанты.