Как готовить в воке
Как готовить в воке.
Вок – это сковорода, идеальная для приготовления здоровой пищи из мяса, овощей и рыбы. Родом эта незаменимая помощница на кухне из Азии, но популярность сковороды – мастерицы быстрого приготовления - резко возросла и в Европе, где по достоинству оценили ее преимущества. Жарить, тушить, варить на пару и обжаривать во фритюре очень удобно и быстро в этой сковороде с многовековой историей.
Чтобы ваши блюда были сочными и сохранили все питательные вещества, необходимо придерживаться некоторых правил при приготовлении в воке. Создание кулинарного шедевра собственными руками, а не заказ китайской еды из ресторана, доставит вам массу удовольствия. Вы будете гордиться собой, тем более что готовить в воке очень просто!Общие рекомендации для всех видов приготовления состоят в том, что масло должно быть самого высокого качества и готовить нужно при правильном температурном режиме. Лучше использовать растительное масло или топленое, они имеют нейтральный вкус, но кунжутное масло со слегка ореховым вкусом тоже прекрасно подойдет. Все продукты нужно класть только в очень горячее масло.
Чтобы приготовить блюда в кляре или во фритюре, вам не понадобится теперь много масла, потому что дно у вока не такое широкое, как у обычной сковороды, да и брызг будет меньше, благодаря форме стенок. Обжаривание можно начинать при температуре жира примерно 170 градусов, ее можно измерить термометром, а можно опустить кончик ложки в жир и если появляются пузырьки, то можно опускать продукты в масло. Слегка обжарьте их до золотистой, слегка коричневой корочки, а затем шумовкой выньте из сковороды на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Пусть лишний жир впитается в бумагу, а затем уже можно готовое блюдо подавать.
Для готовки на пару вам понадобится бамбуковая корзинка – пароварка. Блюда, приготовленные таким способом, будут диетическими, потому что на дно вока наливается вода, а не масло, и доводится до кипения. Продукты складываете в пароварку и устанавливаете ее в сковороду, обязательно нужно накрыть вок крышкой. Воду в процессе приготовления можно доливать по мере ее испарения.
Обжаривание продуктов – самый популярный метод приготовления блюд в воке. Заранее порезанные кубиками ингредиенты нужно поместить на горячую сковороду и готовить около 5-10 минут, постоянно перемешивая их от краев к середине. По краям сковороды температура меньше, чем в центре, перемешивание дает возможность обжариться кусочкам равномерно со всех сторон. Соус нужно добавлять, когда блюдо совсем готово, иначе он просто пригорит и испортит весь вкус.
Тушить в воке необходимо твердые продукты, которые не успеют приготовиться во время обжаривания, например картофель или морковь. Но все равно их предварительно обжаривают в небольшом количестве жира, а затем добавляют воду и тушат на медленном огне до полной готовности. Необходимо аккуратно помешивать овощи во время приготовления, заправлять блюдо нужно перед подачей на стол для лучшего сохранения вкуса и аромата.
Еще один маленький секрет приготовления в этой сковороде – не готовьте сразу много, одна порция должна быть не более 300 граммов, иначе вы не добьетесь равномерного прожаривания. Если вам нужно большее количество, то каждый ингредиент блюда сначала обжарьте отдельно, а уже потом соединяйте и заправляйте. Приятного аппетита!