Главная Как приготовить и что приготовить Как приготовить плов

Как приготовить плов

 

Как приготовить плов

Как приготовить плов. 

Как приготовить плов – вопрос отнюдь не праздный, ведь, несмотря на популярность этого блюда, делает оно не так просто, как может показаться. Технология приготовления этого ароматного блюда уходит корнями в Индию и на Ближний Восток, туда, где начинали возделывать рис. Сегодня плов является неотъемлемой частью узбекской, армянской, таджикской, азербайджанской и арабской кухни.

Как приготовить плов классический

Несмотря на то, что классический плов всегда состоит из одних и тех же компонентов (мясо, рис, лук, морковь, растительное масло и приправы), каждый народ имеет свои рецепты и способы его приготовления. Так, например, на Кавказе предпочитают готовить плов в два приема: рис варят отдельно, а потом уже смешивают его с другими компонентами. В странах средней Азии, наоборот, принято варить все в одном котле. 

Как приготовить плов узбекский 

Приготовление классического плова узбекского состоит из трех основных этапов: перекаливание масла (растительного или животного происхождения), приготовление зирвака и закладывание крупы. Зирвак – это смесь мяса и овощей с обязательным добавлением специй и пряностей. Лук обычно нарезают кольцами, морковь шинкуют тонкой соломкой. Из специй чаще всего используют перец, тмин, барбарис, зиру, чеснок и шафран, благодаря которому рис приобретает мягкий желтый оттенок.

Несмотря на то, что существует несколько вариантов приготовления этого ароматного и рассыпчатого блюда, чаще всего плов узбекский готовят с мясным фаршем, луком и морковью. На вопрос о том, как приготовить плов, кулинары отвечают, что, прежде всего, нужно соблюдать определенные технологии его приготовления. Как правило, для плова чаще всего используют баранину.

Как приготовить плов из свинины

Однако, несмотря на то, что плов из баранины считается классическим вариантом этого блюда, некоторым не нравится запах этого мяса. В таком случае вместо баранины можно использовать свинину. Опытные кулинары советуют, как приготовить плов из свинины: нужно выбирать жирное мясо, иначе блюдо может получиться сухим. Также желательно хорошо потушить свинину перед добавлением риса, тогда мясо будет еще более нежным.

Как приготовить плов из говядины

Не менее популярен плов из говядины, приготовление которого имеет свои особенности. Мясо нужно обязательно очистить от прожилок и пленок. Перед тем как приготовить плов из говядины, мясо необходимо немного потушить под крышкой. Когда сок полностью испарится, к мясу добавляют лук и морковь.

Как приготовить плов с курицей 

Если вам по душе блюда из мяса птицы – попробуйте приготовить плов с курицей. Его приготовление практически не отличается от рецептов плова со свининой или говядиной. Мясо курицы мягкое, диетическое и относительно недорогое, кроме того, плов с курицей готовится быстрее, чем другие виды плова.

Современных хозяек все чаще интересует вопрос, как приготовить плов, чтобы он получился рассыпчатым. Опытные плововары советуют соблюдать соотношение риса и смеси мяса с овощами в пропорции 1:1. Кроме того, плов традиционно готовят в чугунной посуде с толстым дном. И наконец, еще одна характерная особенность этого всеми любимого блюда – плов подают с салатами из овощей и фруктов, а запивают его обязательно зеленым чаем.

Гаврилова Оксана


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте prosto-recepty.ru, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.