Как приготовить блины
Как приготовить блины.
С приближением Масленицы 2012 все больше хозяек начинают задаваться вопросом, как приготовить блины – румяные, ароматные, нежные, тонкие. Какими только они ни бывают! Тонкие блины на молоке и на кефире, блины на воде и на соке, дрожжевые блины – перечислять рецепты этого лакомства можно очень долго.
А если к ним добавить еще и фаршированные блины с творогом, мясом и множеством других начинок – список станет поистине бесконечным.
Каким же должно быть приготовление блинов, чтобы это блюдо стало настоящим украшением стола?
Перед тем как готовить блины, необходимо правильно выбрать посуду. Традиционно для этой цели использовалась чугунная сковорода, однако может подойти любая сковородка, если на нее нанесено антипригарное покрытие.
Не говоря уже о том, что сегодня в интернет магазинах продаются и специальные сковороды, и даже электрические блинницы, которые тесто для блинов, конечно, не сделают, но выпечь эти вкусные кругляши вполне способны. Если же вы все-таки используете для приготовления блинов чугунную сковороду, предварительно ее нужно подготовить: смазать маслом, обильно обсыпать солью (желательно крупной) и прокалить несколько минут, после чего остудить и вытереть насухо. Перед тем как приготовить блины, сковороду нужно разогреть, смазав маслом или салом, в течение нескольких минут.
Следующий этап блинного творчества – приготовление теста.
Используете ли вы рецепт блинов на молоке, или на кефире, или любой другой – важно правильно выбрать муку. Опытные хозяйки рекомендуют, делая тесто для блинов, использовать разные виды муки – например, высшего сорта и муку грубого помола или гречневую, ржаную, овсяную. Это позволит сделать тонкие блины, нежные и воздушные.
Определившись с мукой, переходим к основной жидкости. Очень популярны блины на кефире и постные блины, рецепт которых простой и незатейливый, и блины на молоке, которые также готовятся чрезвычайно просто. Однако можно экспериментировать – например, использовать сметану, разведенную в теплой воде, айран и даже сок. Кстати, знаменитые французские тонкие блины «Сюзетт» готовятся именно с использованием сока цитрусовых. Следующий обязательный компонент теста для блинов – яйца. Чем их больше, тем эластичнее в итоге получится тесто.
Кроме этих базовых компонентов, каждая хозяйка может экспериментировать и с другими, используя не только сахар и соль, но и различные припеки. Они предполагают, что перед жаркой в тесто для блинов добавляются кусочки овощей, фруктов, рыбы или мяса, порубленные вареные яйца и так далее. Припеки можно добавлять не только в емкость с тестом, но и высыпать на уже жарящийся блинчик.
Кроме того, можно приготовить дрожжевые блины, в тесто для которых, как ясно из названия, добавляются дрожжи, после чего оно должно слегка подняться в теплом месте в течение часа. Причем можно печь дрожжевые блины на молоке, кефире, воде или смеси этих жидкостей – результат должен получиться потрясающим. Важно не перемешивать тесто сильно, чтобы оно сохранило пузырьки воздуха – это придаст блинам кружевной, ажурный вид.
Освоив базовые принципы приготовления блинов, каждая хозяйка может найти свой рецепт, свое соотношение ингредиентов, свои начинки для блинов, чтобы радовать семью не только на Масленицу в 2012 году, но и намного чаще.