Как приготовить испанский суп гаспачо
Как приготовить испанский суп гаспачо.
Традиционный испанский суп гаспачо знаком большинству жителей нашей планеты. И все благодаря его неповторимому вкусу, простоте приготовления и вкусовым особенностям. Есть несколько версий происхождения этого блюда, но исходя из того, что оно берет свои корни в Испании, обратимся к кулинарным книгам этой страны.
В них говорится, что гаспачо имеет как бы две истории, которые подразделяются на время до «до» Колумба и «после» него. Пока Америка не была открыта, в Европе не было перца и томатов и супы готовились из чеснока, хлеба и масла оливы. Сегодня такой суп называют «белый гаспачо».
Но с тех пор, когда в европейской части начали выращивать помидоры, этих овощей со временем стало очень много и пришлось их как-то использовать, чтобы они не портились. Благодаря этому гаспачо из кулинарных рецептов низших слоев общества перебрался на самый «верх».
Сегодня же классический гаспачо готовится из следующих ингредиентов:
томаты – 6 шт. (размер средний);
сладкий перец – 2 шт.;
зубчики чеснока – 2 шт.;
кусочки хлеба (белого) – 2 шт.;
томатный сок – 2 стакана;
винный уксус – 2 ст. л.;
масло оливы – 2 ст. л.;
лук и огурец (по 1 шт.);
соль, петрушка, перец, лед и острый соус.
Рецепт приготовления заключается в следующем. С помидор необходимо снять шкуру, предварительно ошпарив их кипятком. Затем все ингредиенты выложить в одну емкость и перемешать с помощью блендера либо перетереть. Гаспачо убрать в холодильник и перед подачей на стол в тарелки добавить лед.
Существуют и другие способы приготовления этого блюда.
Для одного из них необходимо 2,5 стакана сока томата, около 250 грамм нарезанных помидоров (без кожицы), сельдерей – 130 гр. (измельченного), огурец – 130 гр. (измельченного), зеленый лук – около 100 гр., винный уксус – 3 ложки, масло оливы – 2 ложки, зубчик чеснока (измльченный), петрушка – 2 ложки (измельченная), соль – 1 чайн. ложка и 0,5 чайн. ложки черного перца (свежемолотого).
Все ингредиенты необходимо смешать и оставить в холодильнике на несколько часов (можно на ночь). Подавать блюдо в охлажденном виде.
Следующий вариант блюда носит название «Зеленый гаспачо на курином бульоне».
Для его приготовления нужно: салат – около 100 гр., шпинат – около 100 гр., зеленый лук – 3 головки, огурец, петрушка – 1 ложка (измельченная), сметана – половина стакана, майонез – половина стакана, куриный бульон – 2 стакана, листья мяты в измельченном виде – 1 чайн. ложка, соль – половина чайн. ложки, белый перец (перемолотый) – половина чайн. ложки.
Итак, первоначально нужно перемешать шпинат, салат, петрушку, огурец и лук. Затем постепенно влить бульон, добавить сметану, майонез, перец и мяту. При подаче на стол гаспачо следует дополнить сметаной.
И еще напоследок еще один пример холодного и очень вкусного гаспачо.
Для приготовления блюда понадобится сладкий перец (красный) – 4 стручка, полтора кг. помидор, ломтик хлеба, фисташки (очищенные) – 100 гр., пара огурцов, хересный уксус – 75 мл., пара зубчиков чеснока, масло оливы – около 300 мл., сахарная пудра – 15 гр., перец молотый и соль по вкусу.
Ингредиенты также необходимо перемешать. Подавать блюдо нужно, положив в тарелки целые замороженные фисташки. Дополнительно его можно украсить зеленью.