Как приготовить домашний квас
Как приготовить квас домашний.
Квас издревле являлся широко распространенным напитком на Руси. Увы, сегодня испробовать истинный квас большая проблема, потому что продается чаще всего не квас, а некий химический продукт (даже иногда газированный) с одноименным названием. Выход есть — готовить напиток самому, не слишком уж это и мудрено, хотя и потребует некоторого времени.
Квас домашний хлебный
Для изготовления кваса хлебного в продаже имеются готовые концентраты. Но если таковых нет — можно использовать традиционный рецепт домашнего кваса и самому заготовить обыкновенные сухари из ржаного хлеба. Он нарезается мелкими кусочками и примерно минут десять просушивается в духовке на самом слабом огне.
Теперь решим проблему с дрожжами. Добавление дрожжей — процедура, между прочим, тонкая, так как ферменты, обеспечивающие брожение, в кипятке разрушаются. Поэтому можно посоветовать поступить следующим образом. Засыпать сухарики в банку и на две трети заполнить кипятком. Туда же добавить сахарный песок (3 ст. ложки). Дождаться, пока раствор приобретет комнатную температуру, и только тогда (!) добавлять дрожжи (30 граммов).
Эту смесь следует выдержать в тепле два дня. Далее настой фильтруется, в него засыпается горсть изюма и еще 5 ст. ложек сахарного песка. Затем придется подождать еще 12 часов, пока квас не настоится окончательно.
Готовый продукт разливается в емкости, плотно закрывается и сутки охлаждается в холодильнике. А дальше — пейте его на здоровье.
Квас домашний лимонный с добавлением ревеня
Вскипятить 3 литра воды, заложить 250 граммов измельченных стеблей ревеня. Охлаждаем, добавляем сахарный песок (3 ст. ложки), 2 очищенных лимона полностью, листья мяты и смородины. Смесь натаивать сутки, далее профильтровать и выдержать, герметично закрытой на холоде на протяжении недели.
Квас домашний из свеклы
Взять килограмм сухарей ржаного хлеба. 2 свеклы запечь в духовке. Затем порезать. Добавить пригоршню изюма. Все компоненты залить кипятком (10 литров) и подержать сутки в тепле. Профильтровать, добавить дрожжей (5 граммов), сахара (500 граммов), дать еще постоять 8 часов в тепле, затем сутки выдержать в холоде. Квас из брусники
Размять бруснику (1 стакан) и отжать сок, используя марлевую ткань. Отжимки заложить в холодную воду (1.5 литра), смесь профильтровать и добавить сок обратно. Засыпать сахарный песок (100 граммов). В получившийся морс положить 2 ст. ложки муки и 5 граммов дрожжей (расчет компонентов на литр). Забродивший квас профильтровать, перелить в емкость и в прохладном месте выдержать 5 дней.
Квас домашний из смородины
В теплую воду (10 литров) загрузить промытой и размятой черной смородины (1 килограмм). Туда же добавить сахарный песок (1 килограмм), гвоздику (3 шт.) и дрожжи (10 граммов). На 10 часов оставить в тепле, затем профильтровать и выдержать неделю в прохладе.