Как завялить воблу самостоятельно
Как завялить воблу самостоятельно.
Вяленая рыба по праву считается лучшей закуской к пиву. Причем лето, сезон активной рыбалки, - прекрасное время, чтобы приготовить эту демократичную, но в то же время очень вкусную закуску к хмельному напитку самостоятельно.
Самой популярной рыбой, пригодной для вяления, считается вобла. Однако вялить можно и другую рыбу – плотву, леща, тарань, язя, чехонь, окуня, причем это совсем несложная кулинария, доступная каждому, при соблюдении определенных условий.
Первый этап – подготовка рыбы. Ее необходимо выпотрошить, промыть и на несколько часов оставить в прохладном месте. Для вяления потребуется специальный шпагат, на который будет нанизываться рыба. Его нужно вдеть в иглу и надевать рыбу через глаза, при этом спинки тушек должны быть направлены в одну сторону. Если рыба крупная, то количество тушек в одной связке не должно превышать пяти, мелких должно быть не более пятнадцати.
Каждую связку нужно еще раз промыть, после чего натереть солью, в том числе и жабры (приблизительное количество – 200 граммов соли на килограмм рыбы). Отдельно готовится соляной раствор (часть соли на четыре части воды), в который укладываются связки с рыбой брюшком вверх. Емкость следует закрыть крышкой и поставить под пресс как минимум на пять дней. В этом случае рыба будет средней солености (срок может быть увеличен до двух недель в зависимости от предпочтений).
Существует и другой способ домашнего вяления, так называемый сухой. Рыбу хорошо натирают солью (против чешуи), после чего укладывают в емкость слоями, пересыпая каждый солью. Просаливается такая рыба обычно в течение недели.
Затем рыбу (засоленную как сухим, так и влажным способом) нужно хорошо промыть и вялить, обязательно на свежем воздухе. Однако рекомендуется избегать прямых солнечных лучей, лучше развешивать тушки в тени, так, чтобы они не касались друг друга. Чтобы вокруг сохнущих тушек не вились мухи, можно прикрыть рыбу марлей.