Лаваш – хлеб, проверенный временем
Лаваш – хлеб, проверенный временем.
Каждый народ имеет свой, давно уже исторически сложившийся ассортимент хлебобулочных изделий. Традиционным хлебом народов Ближнего Востока и Кавказа является лаваш.
Этот белый пресный хлеб в виде лепешки выпекается в специальной печи. Сегодня блюда из лаваша умеет готовить любая хозяйка. Но мало кто знает историю происхождения этого древнего хлеба.
Лаваш – древнейший хлеб на планете?
История возникновения лаваша уходит своими корнями в Междуречье, на территории которого находится современный Ирак. Древние люди для приготовления первого хлеба использовали дикие злаки, от которых позже произошли знакомые нам пшеница, рожь и ячмень. Зерна злаков измельчались в муку с помощью камней, затем мука смешивалась с водой, и на горячих камнях выпекались лепешки, похожие на современный лаваш. Позже появились специальные приспособления для измельчения зерен злаков в муку тонкого помола.
Постоянно появлялись и совершенствовались новые рецепты блюд из муки, многие из которых сохранились до наших дней. Слово «лаваш» имеет ассирийское происхождение, от слова «луаш», что означает «замешивать». Печь, которую до сих пор используют для выпечки этого вида хлеба, также имеет ассирийские корни и называется «тандыр».
Лаваш считается главным мучным изделием кавказской кухни
Ну а на наших столах все чаще появляются рулетики из лаваша, внутри которых находятся всевозможные начинки. А некоторые хозяйки прокладывают между тонкими лепешками слой сыра, овощей или мяса, запекают в духовке и получают необыкновенно вкусный лаваш с начинкой в виде пирога.
Процедура приготовления лаваша представляет собой сложный и довольно необычный процесс. Традиции и технологии приготовления лаваша сохраняются неизменными уже на протяжении 6000 лет. У этого хлеба нет корки и мякиша, он всегда гибкий и мягкий.
В некоторых кавказских деревнях до наших дней сохранился обычай, когда женщины собираются вместе и выпекают лаваш. Классический лаваш пекут в специальной печи, построенной в земле. Стенки печи снаружи обязательно обмазывают толстым слоем глины для увеличения теплоотдачи. Топят печь хворостом или сухим кизяком, а после прогорания топлива внутренние стенки протирают от гари и прикрепляют к ним лаваш. Готовые лепешки вынимают из печи с помощью специального крючка с длинной рукояткой.
Использование лаваша в современной кулинарии
В наши дни лаваш используют во многих кухнях мира. Этот необыкновенно вкусный хлеб выпекают как небольшие пекарни, так и крупные хлебозаводы. Правда, промышленные технологии выпечки лаваша заметно упрощены – традиционную печь «тандыр» давно уже заменили специальной электропечью с металлическими листами.
В современной кулинарии блюда из лаваша пользуются большой популярностью. Фантазия любой хозяйки позволяет изобретать новейшие рецепты приготовления рулетиков из лаваша, используя в качестве начинки рыбу, овощи, сыр и паштеты
Лаваш с начинкой все чаще можно встретить в качестве закуски к праздничному столу. А в Турции и Азербайджане блюда из лаваша обязательно используют при сервировке люля-кебаба. Стоит также помнить о том, что на Кавказе лаваш не принято резать ножом – это связано с обычаем почитания любого хлеба как священного продукта.
Гаврилова Оксана