Луковый суп
Луковый суп - первое блюдо.
Классическое блюдо французской кухни - простой, но необыкновенно вкусный луковый суп с аппетитными поджаристыми гренками.
Ингредиенты для рецепта "Луковый суп":
• 700 граммов репч. лука
• 2 ст. лож. раст. масла
• Слив. масло - стол. ложка
• 2 чайн. лож. сахара
• Два зубч. чеснока
• Стакан сух. бел. вина
• 150 граммов сыра
• Литр куриного или говяжьего бульона
• Соль
• 6 ломтиков багета
Суп луковый рецепт приготовления
Смешать растительное и слив. масло в посуде с толстым дном, разогреть, положить нарезанный полукольцами лук, добавить сахар и обжарить, мешая, двадцать минут.
Добавить чеснок, жарить еще две минуты. Влить бульон, вино, добавить перец, посолить, варить около получаса.
Ломтики багета выложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом, посыпать истолченный чеснок, обжарить, положить сверху ломтики сыра.
Подать, положив гренки в тарелки и залив луковым супом.
Слово «суп» имеет французское происхождение, однако распространение это первое блюдо получило во многих странах мира. Это английские супы из говядины (а точнее, из говяжьих хвостов), итальянский минестроне, испанский гаспаччо, французский луковый суп, рецепт которого очень прост и в то же время изыскан, или же нежнейший крем-суп, суп-гуляш по-венгерски, украинский борщ, грузинский харчо, немецкие айнтопфы с мясопродуктами и многие другие разновидности. Изначально первые блюда готовились преимущественно из злаков, которые запекались на камнях, затем растирались и заливались водой. Позже в них стали добавлять овощи – например, в Римской империи уже варили первые блюда с морковью, луком, петрушкой, фенхелем и чесноком. А в кулинарной книге IV века уже упоминаются супы из говядины (которая добавлялась в виде фарша) с перцем, тмином, лавровым листом и вином. Особую популярность супы приобрели в средневековой Франции, где их подавали дважды в день. В некоторых случаях такие первые блюда представляли собой бульон и основное содержимое, которое выкладывалось в отдельную миску. С течением времени ответ на вопрос, как приготовить суп, стал отражением кулинарных умений и фантазии повара, ведь блюда становились все более сложными. Так, например, появился знаменитый луковый суп, рецепт которого обязан своим возникновением Людовику XV, приготовившему это блюдо на охоте, из продуктов, которые нашлись в домике лесника. В русской кухне первые блюда было принято называть похлебками, баландами, тюрями и так далее. Обеды начинались, как правило, именно с них, а с супами подавались каши, пирожки, клецки. В настоящее время ни один полноценный обед невозможно представить себе без жидкого первого блюда. Супы из курицы согреют в холода, помогут справиться с болезнью, поддержать силы. Холодные супы, напротив, подарят прохладу в жаркий день. Любой суп-пюре, рецепт которого предполагает измельчение основных компонентов, украсит обеденный стол, как, впрочем, и изысканный крем-суп. Готовьте первые блюда, рецепты проще простого с фото которых есть на нашем сайте, и радуйте близких полезной, вкусной и сытной кухней. |
|