Меню праздничного стола
Меню для праздничного стола.
Последовательность подачи блюд и напитков зависит от их характерных особенностей и вкусовой сочетаемости. Не желательно повторение блюд одинакового вида. Например, блюдо из рыбы не должно подаваться после блюда из рыбы. Также, не желательны повторения способов приготовления: отварная говядина не может чередоваться с отварной птицей.
Меню для праздничного стола: выбор блюд.
Выбор блюд может зависеть и от времени года. В весенние и летние дни рекомендуется включать в меню блюда из овощей и грибов, холодные супы, неострые рыбные закуски, компоты, мороженое . Зимой, наоборот, уместно использовать более сытные блюда: мясо, мучные изделия, жирные сорта рыбы и т.д.
Составляя меню для праздничного стола, следите за тем, чтобы набор продуктов для приготовления блюд был разнообразным. Комбинируйте трудноперевариваемые и легкоперевариваемые продукты. Придерживайтесь такого порядка подачи блюд: закуска, затем первое блюдо, потом второе блюдо и десерт. Учитывайте следующую комбинацию продуктов: к баранине и говядине подходят гарниры из капусты и жареного картофеля, а к телятине или птице подойдут горошек, морковь, отварной картофель.
Меню для праздничного стола: закуски.
Если закусок к праздничному столу планируете много, то позаботьтесь о том, чтобы они были легкими и вызывали аппетит, а не насыщали. Можно приготовить легкие овощные салаты, канапе, сыры, фаршированные яйца. В зависимости от того, насколько сытные закуски к праздничному столу будут в меню, суп готовят более или менее легкий для усвоения. Если закусок было одна-две, то можно предложить солянку, рассольник или харчо. А если закуси были достаточно сытные, то подойдут легкие супы-пюре, нежирная уха.
Меню для праздничного стола: второе блюдо.
Второе блюдо также следует выбирать в соответствии с поданными ранее. После мясного супа будет уместно предложить рыбу, приготовленную на пару или запеченную. А после ухи или супа-пюре смело подавайте отбивные или шашлык, ростбиф или бифштекс. Если вторых блюд несколько, то они должны быть небольшими по объему и легкими для усвоения: котлеты из дичи хорошо подойдут к блюдам с грибами или кабачками.
Меню для праздничного стола: десерт.
После сытного ужина (или, может быть обеда) будет уместно подать легкий десерт. Например: фруктовый торт, мороженое или фрукты со сливками. При составлении меню старайтесь уделить внимание сочетаемости продуктов, и тогда гости будут рады придти к вам снова.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.