Напитки на праздничный стол
Напитки на праздничный стол.
Каждое застолье, кроме детского стола, не может обойтись без спиртных напитков. Как правило, при покупке спиртных напитков, люди руководствуются своими предпочтениями, а также предпочтениями гостей. Однако следует придерживаться одного правила: поданное блюдо и алкогольный напиток должны друг с другом гармонировать по вкусу. При выборе спиртного данное условие является основным.
Водка подается к сельди, пикантным закускам и острым салатам на праздничный стол . Перед подачей на стол ее следует хорошо охладить. Пить водку желательно с продолжительными перерывами между тостами и из небольших рюмок.
Шампанское подается абсолютно ко всем блюдам: от различных закусок до десертов. Подается оно в ведерке со льдом, а употребляется из фужеров.
Сухое и десертное белое вино подают к блюдам из овощей, белого мяса, птицы и рыбы. Перед подачей на стол белое вино следует охладить до температуры, которая должна равняться количеству градусов белого вина.
Красное столовое вино подают к блюдам из овощей, рыбы, птицы, говядины и свинины. Охлаждать его не следует.
Десертные вина, как белые, так и красные, подают к фруктам, десерту, а также к овощным блюдам.
Вермут употребляется, как правило, для улучшения аппетита в небольших количествах. Он также используется для приготовления различных коктейлей. Этот спиртной напиток можно подавать к закускам из мяса и к салатам, но в малых количествах.
Пиво при праздничных застольях употребляют крайне редко. Просто необходимо помнить, что оно очень хорошо сочетается с жареными свиными ребрышками и с куриными крылышками.
Пунш, грог и глинтвейн следует сначала подогреть, а потом подавать к горячим мясным блюдам, закускам и блинам.
Ликеры и коньяк подаются к десерту. Также вместе с коньяком на стол подается тонко нарезанный лимон.
И в заключении еще одно важное правило любого праздничного застолья: все должно быть в меру!
Напитки, когда-то недооцененные, сегодня становятся настоящим подспорьем для хозяек, поскольку все чаще на смену обильным застольям с многочисленными сложными закусками приходят легкие коктейльные вечеринки. В этом разделе – все тонкости и секреты приготовления самых разнообразных напитков. Напитки спиртные помогают расслабиться, сделают любое застолье веселым и непринужденным. А если это будет самостоятельно приготовленная настойка или оригинальные коктейли – праздник станет еще ярче и теплее. Дождливым осенним днем поддержанию сил способствуют энергетические напитки, которые также несложно приготовить дома. Причем это могут быть как очень полезные, витаминные безалкогольные напитки (например, отвары, морсы, настои), так и слабоалкогольные – к примеру, сидры или медовухи. А во время летней жары просто незаменимы освежающие напитки с мелиссой или мятой, домашние соки, молочные коктейли. Теплый вечер в кругу семьи обеспечат горячие напитки – грог, пунш или глинтвейн. И даже рецепты приготовления кофе могут стать основой для творчества, ведь их известно немало. Позитивный настрой, фантазия и оригинальные рецепты – вот и все, что требуется для приготовления напитков, соответствующих и настроению, и сезону. Готовить многие рецепты проще простого. |
|