Настойки на водке

Настойки на водке - алкогольные напитки.
Настойки на Руси появились, скорее всего, после начала производства и широкого распространения водки, ориентировочно, в середине 18 века. В связи с этим бытует одна легенда. В 1763 году заболел один из графов Орловых, и никакие медицинские светила, которых направляла императрица к своему любимцу, не могли его излечить.
Тогда за дело взялся его собственный цирюльник, который когда-то ранее побывал в Китае и наблюдал там за изготовлением различных лекарственных препаратов.Он решил сделать целебную настойку из трав, а травы настоять на водке для более быстрого приготовления. После принятия этого нового вида «лекарства» граф выздоровел, а настойка, изготовленная по его рецепту, получила название по имени своего изобретателя и до сих пор известна как Ерофеич. Настойки на водке Ерофеич до сих пор пользуются популярностью при лечении простудных заболеваний, так как в их состав входит более 18 лекарственных трав и ягод.
Первоначально настойки изготавливались как лекарственные препараты, новейшие рецепты их приготовления включают весь исторический опыт наших медиков и знахарей, не считая простых любителей. Для приготовления настоек используется водка 40 градусов, на которой настаиваются травы, семена, ягоды, семена и коренья. На свежих травах водка настаивается от двух дней до недели, после чего фильтруется, разливается в бутылки из темного стекла и хранится в прохладном месте. Если же настойки на водке изготавливаются на основе кореньев или семян, то техпроцесс увеличивается где-то до 6 недель.
В зависимости от количества ингредиентов, используются сложные или простые рецепты изготовления напитка. Чем рецепт более сложный, тем большее количество компонентов используется при изготовлении настоек, ну и соответственно наоборот. Сейчас известно более сотни наиболее популярных наименований настоек, рецепт каждой очень индивидуален. Ведь люди увидели в них не только лекарственный препарат, но и просто алкогольные напитки с определенными, специально заложенными вкусовыми качествами. Но так как любое растение несет в себе не только вкусовые, но лечебные качества, то настойки являются уникальными напитками двойного назначения.
Вот простой пример приготовления охотничьей настойки: берется несколько ягод можжевельника, одна столовая ложка сока чеснока, заливается 0,5 литрами водки, соль и перец добавляются по вкусу. Все это смешивается, выстаивается сутки, после чего процеживается и разливается в бутылки. Теперь можно смело идти на охоту, никакая хворь вас не возьмет.
Ну а чаще всего на столе можно увидеть рябиновую или вишневую настойки. Ведь помимо вкуса они обладают еще и притягательным внешним видом. Изготовление вишневой настойки на водке очень простое: смешать 0,5 литра водки с 0,5 кг вишни и двумя столовыми ложками меда. Дать выстояться 5 дней, и напиток готов. Рябиновая настойка более сложна по своему приготовлению. Во-первых, ягоды надо собирать после первого морозца, после чего подсушить в духовке, и только после этого уже готовить сам напиток. В состав его входит 1 кг ягод, 1 литр водки и немного ванильного сахара. Настаивается напиток как минимум три недели. Но зато после их приготовления они украсят любой стол. Ну а закуски к праздничному столу берутся такие же, как и к простой водке: мясо во всех видах, сыры, салаты и зелени побольше. Ну, на здоровье!
Автор: Вatanovalex
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.