Пицца: правила этикета
Пицца: правила этикета.
Пицца сегодня – без преувеличения, одно из самых популярных блюд. Однако «пиццерийный» этикет многим до сих пор не знаком. А ведь от правильной подачи и употребления пиццы во многом будет зависеть и ее вкус.
Главный рецепт правильной подачи – пицца всегда подается горячей. Опытные кулинары используют даже термин «ожог пиццей», который означает, что горячий сыр слегка обжигает губы. Кроме того, он должен образовывать тонкие нити, растягиваясь, в противном случае удовольствия от восхитительной «лепешки с сыром» получить не удастся.
Во-вторых, пицца должна быть правильно порезана, при этом кусочков - как минимум четыре. В любом случае, это число должно быть четным. Желательно применять специальный нож в виде вращающегося диска. Его главное достоинство в том, что он способен нарезать кусочки очень быстро, не повредив тесто для пиццы и начинку и не дав блюду остыть.
Изначально пиццу ели только руками, что неудивительно, ведь это блюдо считалось рецептом для итальянских бедняков. Однако сейчас в большинстве пиццерий к ней все-таки подают приборы. Впрочем, возможны вариации. Например, на юге Италии блюдо принято подавать без приборов, на круглом деревянном подносе. А американцы сворачивают кусок пиццы пополам и едят его целиком.