Польза грецких орехов
Польза грецких орехов
Грецкий орех – это высокопитательный продукт, обладающий ценными и незаменимыми вкусовыми качествами и занимающий первое место по содержанию белка растительного происхождения.
Польза грецких орехов
Содержание жиров в грецком орехе превышает 60%, что делает его незаменимым продуктом в кулинарии. Грецкий орех ценится и за высокое содержание жирных кислот, которые не синтезируются сами в организме человека. Зеленые орехи содержат около 300% витамина С, а спелые не более 2%, а ядра содержат витамины А, В, В, В, никотиновую и фолиевую кислоту. Ко всему прочему зеленые орехи содержат большой процент дубильных веществ и эфирных масел. Поэтому для приготовления лечебных настоев и отваров предпочтительнее использовать именно зеленые орехи. В наше время цена на масло грецкого ореха становится все более доступной.
Польза грецких орехов
Грецкий орех – это незаменимый источник минеральных солей, кальция, марганца, железа, микроэлементов фосфора, йода, меди и цинка. Польза грецкого ореха велика и незаменима для здоровья. Нет такого продукта, который мог бы конкурировать с грецким орехом. Но есть все же большое «но» ведь орехи очень калорийны и в большом количестве могут спровоцировать даже ожирение. Но здесь следует помнить простое правило – вредна не еда, а переедание. Все полезно в меру.
Орехи повышают гемоглобин, восстанавливают деятельность щитовидной железы, участвуют в процессе кроветворения, полезны при гипертонии и проблемах половой сферы у мужчин.
Польза грецких орехов - рецепты
Очень полезно варить варенье из грецких орехов, лучше из зеленых. Сначала орехи несколько раз проваривают в подкисленной воде, чтобы в процессе они не почернели. После закипания каждый раз воду меняют, а орехи охлаждают. Пока орехи варятся нужно сварить сироп, на 1 кг орехов берут 1 кг сахарного песка и 450-500 мл воды. В этот сироп поместить орехи и варить до загустения, а в конце варки добавить щепотку лимонной кислоты.
Польза грецких орехов - косметология
Ореховое масло помогает усилить загар и дарит коже терпкий аромат.
Кожура грецкого ореха, предпочтительнее зеленого, придает волосам каштановый оттенок и может выступать в роли натурального красителя для волос. Чтобы придать волосам темный оттенок нужно зеленую кожуру орехов прокипятить в воде, а затем влить несколько ложек любого масла (кокосового, миндального, оливкового). Полученный маслянистый состав нанести на волосы и смыть через 20 минут.
Ядра орехов можно использовать для улучшения состояния сухой кожи. Просто перетереть ядра в блендере и нанести на лицо.
При повышенной потливости можно использовать отвар из листьев грецкого ореха.
В этой статье мы узнали о пользе грецких орехов.