Польза корицы
Корица: и пряность, и лекарство.
Корица уже давно прославилась как прекрасная специя и лекарство от многих недугов. Еще в древнем Египте ее применяли в медицине и во время бальзамирования, а ее ценность была выше золота. Корица упоминается в китайских книгах по гомеопатии, датирующихся 2700 годами до н.э. Существует два вида корицы: китайская и цейлонская. У цейлонской корицы более утонченный аромат и сладкий вкус, но купить ее весьма проблематично.
Эфирное масло этой пряности является антимикробным веществом, препятствующим росту грибков, так, к примеру, оно весьма успешно противостоит дрожжевому грибку Кандида. Одним из самых важных качеств корицы является ее способность нормализовать показатель сахара в крови. Медицинские исследования показали, что половина чайной ложки корицы в виде порошка уменьшает уровень сахара в крови, увеличивает активность инсулина и повышает способность клеток поглощать и использовать глюкозу.
Аромат корицы способствует активизации работы головного мозга, а также повышает внимание и зрительную память. Диетические волокна и кальций, которые содержатся в корице, способствуют предупреждению развития такого заболевания, как рак толстой кишки. Данные волокна вместе с кальцием связывают молекулы соли в желчной кислоте и выводят их, тем самым предотвращается вред, который соли способны нанести клеткам кишечника. Волокна к тому же способствуют избавлению от диареи и запоров.
Во время простудных заболеваний рекомендуется использовать корицу, добавленную в чай и смешанную с имбирем, в виде согревающего средства. А булочки с корицей являются прекрасным десертом к чаю с минимальным содержанием калорий.
Существует два вида корицы: порошок и палочки. Палочки имеют больший срок хранения, а порошок обладает более ароматным запахом. Свежесть корицы можно определить по ее аромату: чем он слаще, тем пряность свежее. Хранить корицу следует в темном и прохладном месте и в стеклянной емкости. Такой способ хранения продлевает свежесть корицы до 6 месяцев, а палочек - на один год.