Правила питания в жару
Правила питания в жару.
Приближается долгожданное лето, которое приносит с собой не только возможность отдыхать на природе, купаться и загорать, но и вероятность возникновения проблем со здоровьем. Чтобы помочь организму справиться с воздействием высоких температур, а зачастую и повышенной влажности, необходимо пересмотреть свой ежедневный рацион.
Какой должна быть летняя диета? Предпочтение стоит отдавать в первую очередь низкокалорийным продуктам, поэтому в основе питания должны быть блюда из овощей - простые салаты, легкие гарниры, нежирные супы, рецепты десертов из фруктов и ягод и так далее. Кроме того, для заправки салатов не стоит использовать майонез или сметану – лучше предпочесть растительное масло, лимонный сок или нежирный йогурт.Вообще, кисломолочные продукты должны в обязательном порядке присутствовать в летнем рационе. Мясо лучше заменить рыбой, богатой жирными кислотами, которые укрепляют сосуды, подвергающиеся летом серьезной нагрузке.
Пополнить организм необходимыми углеводами можно с помощью каш. А вот от рецептов выпечки стоит отказаться, чтобы не перегружать желудок. Кроме того, рекомендуется отдать предпочтение ржаному хлебу, еще лучше – отрубному, который поможет работе кишечника. Если есть такая возможность, лучше подобрать рецепты для хлебопечки с добавлением сухофруктов и отрубей – домашний хлеб не только вкуснее, но и полезнее.
Наконец, очень важно поддерживать водный баланс. Ежедневная норма жидкости летом – не менее двух литров, причем она должна быть негазированная, лучше всего – минеральная или талая (например, с вечера можно положить бутылки с чистой водой в морозилку).
Внимательнее относитесь к продуктам, которые вы покупаете, ведь летом они портятся намного быстрее, чем в любое другое время года. Обращайте внимание на сроки хранения, не покупайте скоропортящиеся продукты в дорогу или «впрок».