Праздник Пасхи отмечаем – куличами угощаем
Праздник Пасхи отмечаем – куличами угощаем.
Непременным традиционным атрибутом светлого праздника православной Пасхи (в 2011 году она отмечается двадцать четвертого апреля) является кулич – это сдобный хлеб, украшенный взбитыми белками с сахарной пудрой и разноцветной присыпкой. В канун Пасхи весь людской народ идет в церковь, чтобы освятить куличи и крашеные яички.
Издавна старинные рецепты куличей передавались из поколения в поколение, и на сегодняшний день их известно более двух десятков. Подходя к выпечке куличей с выдумкой и творчеством, можно получить изумительную пышную выпечку как большого, так и маленького размера. А для их украшения фантазия просто безгранична.
Пасхальный кулич, рецепт:
Для того чтобы кулич пасхальный, рецепт которого может быть любым, действительно порадовал своими вкусовыми качествами и внешним видом нужно придерживаться некоторых правил:
• Традиционная форма кулича на Пасху – круглая
• Предварительно просеянная сухая мука должна быть обязательно
высшего сорта
• Качественный результат – качественные дрожжи
• Хорошая духовка (в идеале печь).
• Температура помещения во время изготовления не менее 25°С
Тесто для куличей
Тесто для куличей должно быть средней консистенции, так как в случае слишком жидкого замеса оно может плохо подняться, и кулич получится низким. Если же тесто слишком «забить», то и сдоба будет тяжелой, да и быстро станет черствой. Определить оптимальное состояние теста можно, используя маленький секрет – оно не должно тянуться за ножом во время его пробной резки.
По традиционным правилам сдобное тесто для куличей должно подходить за все время 3 раза: при смешивании всех ингредиентов, через определенный промежуток времени после замешивания (по нему видно будет) и прямо в формочках (расстаивание), когда будущие куличи подготавливают к выпечке.
Правила рецептов куличей
Традиционные рецепты куличей предполагают использование различных добавок: в тесто кладут различные пряности, изюм или орехи, однако нужно помнить некоторые рекомендации:
• Тесто для кулича приобретает темный оттенок от таких пряностей, как: мускатный орех, имбирь, кардамон.
• Сдоба становится желтой от шафрана
• Изготовленный кулич внутри становится слишком темным от корицы, которая к тому же забивает другие ароматы
• Спирт способствует улучшению консистенции сдобы, а для получения тонкого аромата хорошо подходит ликер.
Температура в духовке (или в печи) должна быть 200°С, нельзя открывать ее во время выпекания, иначе тесто может опуститься. По этой же причине категорически запрещено резко что-то ставить на печь, в противном случае тесто также может опасть. В духовой шкаф нежелательно ставить слишком много форм, и тем более они не должны между собой соприкасаться.
Время выпечки составляет около 40 минут, однако все зависит от консистенции теста и особенностей духовки. Внизу обязательно устанавливают емкость с водой, которая предохраняет сдобу от пересыхания. Проверяют готовность пасхальных куличей с помощью кухонной деревянной палочки (она должна быть сухой), которой осторожно прокалывают кулич. После окончания выпечки вынимают формы из духовки и для лучшего отставания от стенок ставят на мокрое полотенце. Извлекают готовые куличи из форм и оставляют для остывания.
Украшение куличей
Вот теперь куличи можно украшать. Для украшения куличей готовится безе (взбитый белок с сахарной пудрой) и наносится на кулич. Сразу, пока белая масса не застыла, нужно украсить разноцветной присыпкой, которая имеется в продаже в виде самых разнообразных маленьких фигурок, хотя традиционными остаются мелкие цветные шарики.