Разнообразие первого блюда.
Сколько видов супов вы знаете?
Традиционные рецепты супов есть в каждой стране. Ведь горячие жидкие блюда усваиваются быстрее всего, насыщают организм, да и в принципе отварная пища более полезна, чем жареная.
Благодаря широкому распространению этого типа блюд, за много веков накопилось огромное количество самых разнообразных рецептов. Супы могут быть не только солеными, но и сладкими. Их готовят не только на воде или бульоне, но и на молоке, квасе, пиве, кисломолочных продуктах. Кроме привычных горячих блюд существуют так же холодные блюда, например, известная и популярная у нас окрошка.
В качестве ингредиентов для супа может выступать что угодно. Так для мясного бульона используют мясо, кости животных и мясные продукты, причем это может быть говядина, свинина, мясо и части птицы, кролика, телятина, баранина и тому подобное. Все зависит от того, какое мясо указано в рецепте и его доступность в том регионе, где готовят блюдо. Для супов используют рыбу и морепродукты, даже водоросли, макаронные изделия, различные крупы. Грибы, овощи и даже фрукты, причем не только для сладких супов. Знаменитые французский сырный суп и японский мисо-суп, одним их ингредиентов которого является тофу, — самые яркие примеры использования сыра.
Большинство блюд этой категории принято подавать к столу горячими. Так знаменитый украинский борщ подают либо сразу после приготовления, либо же разогревают перед подачей. Как варить борщ знает, вероятно, каждая украинская хозяйка. Рецепт этого блюда передается в каждой семье вместе с особыми секретами, как сделать его особенно вкусным и индивидуальным. Разумеется, основа у него всегда остается одна, но ведь вкус очень зависит от того, какое мясо вы взяли для бульона, какие именно овощи положили, а без каких решили обойтись, как пассеровали лук, который добавляется в борщ.
Следует заметить, что существует… два рецепта борща. Точнее, два блюда под одним названием – красный и зеленый. Но не смотря на схожее название зеленый борщ имеет достаточно мало отношения к борщу обычному. В этом блюде нет свеклы, томатной пасты и капусты. Основным ингредиентом для него выступает зеленый щавель, который обеспечивает борщу его кислый вкус. Вместе с большим количеством другой зелени и зеленого лука, он гарантирует зеленый цвет борща. Кроме этого для супа используют мясо, для бульона, картофель, морковку и лук для зажарки и вареное яйцо.