Ростбиф: мясо из времен Шекспира
Ростбиф: мясо из времен Шекспира.
Запеченный кусок говядины – казалось бы, ничего романтичного в ростбифе нет. Однако это блюдо, пришедшее к нам из средневековья, достойно того, чтобы рассказать о нем подробно.
Неслучайно когда-то считалось, что именно оно дарило солдатам английской армии выносливость и силу – в отличие от французов, кулинарные рецепты которых не предполагают такого обилия сытного мяса.Ростбиф из говядины
Лучшее мясо для ростбифа – не просто говядина, а толстый или тонкий край, а также оковалок. Причем оно ни в коем случае не должно быть мороженым, а в идеале – пронизанным тонкими, аппетитными прожилками нежнейшего жирка, который и обеспечит сочность истинного ростбифа. Это мясо называется мраморным, и цена его может быть очень высока – до пятисот долларов. И это обоснованно – чтобы получить подобный эффект, бычков не только откармливают специальным образом, но и поят пивом и хорошим красным вином.
Более того, кулинарные рецепты с фотографиями ростбифа не предполагают использования парного мяса – только созревшее, провисевшее несколько дней в проветриваемом помещении. Считается, что такое мясо – наиболее сочное и ароматное. Известны рецепты приготовления его и дома: кусок заворачивается в пергамент (бумагу для выпечки) и выдерживается в холодильнике, в пластиковой коробке, три дня.
Ростбиф рецепт
Кулинарные рецепты сочного ростбифа также могут быть разнообразными. Главное условие – чтобы кусок покрылся сверху тонкой, нежной корочкой, а внутри при этом остался сочным, чуть недожаренным. Классический способ предполагает надрезание верхнего слоя жира – для того, чтобы сок мог проникнуть в самый центр мясного куска. Мясо необходимо плотно перевязать суровой нитью, чтобы в течение приготовления оно не потеряло формы. Традиционная английская кулинария – это ростбиф без каких-либо приправ и соли, однако сегодня довольно часто используют оливковое масло или дижонскую горчицу.
Как приготовить ростбиф
Мясо запекается на решетке, в сильно разогретой духовке и при очень высокой температуре – четверть часа, при этом его нужно постоянно переворачивать, чтобы обеспечить равномерное прожаривание со всех сторон. Затем температуру необходимо уменьшить и выдерживать мясо до тех пор, пока оно не будет полностью готовым. Последний этап приготовления – мясо заворачивается в фольгу и выдерживается в ней при комнатной температуре четверть часа.
Довольно часто используются рецепты маринования мяса для приготовления ростбифа. Так, например, маринад можно приготовить из растительного масла с перцем, сахаром и овощами (петрушкой, луком, сельдереем). В этой массе мясо выдерживается сутки, после чего обжаривается одним из способов. Подавать ростбиф можно как холодным, так и горячим. В Англии гарниром к этому сочному мясу служит, как правило, зеленый горошек, а основными приправами – хрен и горчица.
На нашем сайте вы можете найти некоторые рецепты ростбифа.