Салат Мимоза
Салат Мимоза.
Неизменным атрибутом праздничного стола являются салаты. Сегодня приготовить салат не составит сложности - интернет пестрит разными рецептами, в магазинах можно приобрести любые ингредиенты.
История салата Мимоза
В другое время жили наши родители. В СССР на полках магазинов выбор был необычайно скромен, и гостеприимным хозяйкам требовалось проявить изобретательность, чтобы из доступных продуктов приготовить праздничное блюдо. Тогда, в 70-х годах 20 века, и появился салат Мимоза. Салат быстро стал популярен и ценился за то, что был экономным.
Салат Мимоза, рецепт которого содержал продукты, бывшие всегда «под рукой» - рыбные консервы, яйцо, майонез и лук, еще и радовал глаз. Готовый салат посыпали тертыми желтками, а иногда украшали и веточкой укропа, имитируя мимозу, лежащую на снегу (слое тертых белков). Именно это растение и дало название блюду.
Мимоза, или правильней называть акация серебристая (Acacia dealbata), - это вечнозеленое дерево, за пепельный оттенок листвы получившее название «серебристая». Оно имеет пушистые цветки – шаровидные головки с нежным запахом.
В те годы тотального дефицита ароматная веточка мимозы доставляла неописуемую радость женщинам и являлась символом Международного женского дня и прихода весны. Но салат украшал стол не только 8 марта, он создавал весеннее настроение на любом празднике – будь то Новый Год или День рождения. Традиционным для СССР трио праздничных салатов было оливье (Столичный), селедка под шубой и Мимоза. Однако, автор Мимозы, в отличие от Оливье, остался неизвестен.
Салат полюбился еще и за деликатный вкус и нежную консистенцию. Ингредиенты, как правило, измельчались на тёрке, а рыба раздавливалась ложкой. Иногда добавлялось замороженное сливочное масло, что придавало особую мягкость.
Другая особенность салата Мимоза – его слоистая структура (до 10 слоев), когда все ингредиенты укладывались слоями, не перемешиваясь, как обычно. После чего салат настаивали в холодильнике до 8 часов, и он «таял во рту».
Популярность салата породила большое разнообразие рецептов приготовления - причем каждая хозяйка имела свой, «фирменный». Какие только дополнительные ингредиенты не использовались – и плавленые сырки, и морковь, и яблоки, а консервированная рыба заменялась крабовыми палочками или икрой минтая.
Но в этом только плюс салата Мимоза. Блюдо хорошо тем, что многообразие вариантов его приготовления дает простор фантазии, а полученный результат радует поразительными вкусовыми сочетаниями. Наверное, богатство вариантов рецепта этого салата можно сравнить с блюдами из картофеля. Картофель первым стоит в кулинарных книгах под рубрикой постные блюда , и количество способов его приготовления неисчерпаемо.
Мимозу готовят и с сыром, и с гренками, а рыбные консервы заменяют скумбрией горячего копчения, креветками, мясом криля и т.д.
Разнообразие рецептов нестареющего салата дает возможность выбрать любимые варианты и радовать себя и своих близких!
Анна Василенко
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.