Главная Кулинарные статьи Салат с селедкой: история популярного блюда

Салат с селедкой: история популярного блюда

 

Салат с селедкой

Салат с селедкой: история популярного блюда. 

Несмотря на продуктовое изобилие, которое можно наблюдать на прилавках современных российских магазинов, одним из неизменных атрибутов многих праздников (в том числе и Нового года) продолжает оставаться простая, привычная, но невероятно вкусная «Сельдь под шубой».

История у этого блюда весьма романтичная, хоть и появилось оно в неспокойное, тревожное время. Овощной салат с селедкой, если верить легенде, впервые был приготовлен в 1918 году, а его автором стал московский купец Анастас Богомилов, хозяин нескольких трактиров. Причем причиной появления блюда стало вовсе не желание хозяина повкуснее накормить своих гостей, а его стремление…утихомирить их и прекратить возникающие часто политические споры.

Так салат с селедкой стал по-настоящему народным блюдом, ведь продукты, входившие в его состав, были доступны и понятны каждому крестьянину – это, конечно, сельдь, а также овощи (картофель, свекла, морковь, лук). Причем свекла являлась не только необходимым ингредиентом, но и символом красного знамени революции. Посетители трактиров Богомилова с удовольствием ели новое блюдо, меньше пьянели, соответственно, уменьшилось и количество драк в заведениях купца. 

Правда, справедливости ради следует отметить, что существует и другая версия происхождения салата с селедкой – якобы он появился на столах советских граждан лишь в семидесятые годы XX века и быстро завоевал популярность. Многим историкам кулинарии этот вариант кажется более правдоподобным, поскольку в постреволюционном 1918 году хозяин трактира, предназначенного для крестьян и рабочих, вряд ли смог бы заправлять салаты таким изысканным на тот момент соусом, как майонез. 

Как бы то ни было, сегодня «Сельдь под шубой» не сдает позиций, продолжая оставаться одним из самых любимых праздничных блюд россиян.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте prosto-recepty.ru, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.