Салаты на праздничный стол
Салаты на праздничный стол.
Какой же праздник без богато накрытого стола? Обычно стол ломится от всевозможных блюд: горячего, закусок и салатов. Но главное отличие праздничного застолья – это его оформление. Причем имеется в виду не только нарядная скатерть и роскошная посуда, но и необычно украшенные блюда. Те же привычные всем вкусные салаты на праздничный стол - «оливье» и «винегрет» приобретают совершенно другой вкус и внешний вид после замены нескольких ингредиентов или оригинального украшения.
Как же сделать салат праздничным?
Для этого необходимо знать несколько правил:
• Яркие цвета. Для украшения салата лучше всего брать фрукты и овощи ярких цветов – красного, желтого, оранжевого и зеленого. Для красного цвета берут томат, клюкву и гранат.
Бордовый, розовый или малиновый получается от свекольного сока, клюквы, малины, вишни.
Оранжевый – хурма, морковь, помидоры, цедра апельсина.
Желтый – лимон, яичный желток и кукуруза.
Зеленый – зелень, огурец, сок шпината или сельдерея.
Голубой, сиреневый и фиолетовый дает краснокочанная капуста и ее сок, применяемый для окраски риса, яичных белков.
Белый – рис, белок яйца, мягкий сыр, творог и сметана.
Универсальным овощем является болгарский перец – его цветовая гамма от бледно-зеленого и желтого до темно-красного и фиолетового.
• Необычная форма подачи салата. Как правило, вкусные салаты на праздничный стол подаются не в обычном салатнике, а оригинально выложенные на красивом блюде. В прошлый Новый год они были в форме змеи, а в нынешнем оформление, скорее всего, будет связано с лошадью.
• Украшение салата. Конечно, можно обойтись простой веточкой укропа, но если вы хотите подать оригинально украшенные вкусные салаты на праздничный стол, то в этом вам поможет карвинг – художественная резьба по фруктам и овощам. С ее помощью ваши салаты расцветут великолепными цветами и оживятся различными животными и птицами. Резные овощи и фрукты можно использовать для украшения любых блюд.
• Разнообразие ингредиентов. Не боитесь экспериментировать! Все тот же обычный «оливье» приобретет совершенно другой вкус, если вместо свежего огурца взять соленый или маринованный огурец, кабачок или помидор, а колбасу заменить вареным или копченым мясом или рыбой. И так далее. Вариаций может быть великое множество. Все это относится и к салатной заправке. Можно банально положить майонез, сметану или растительное масло, а можно на их основе сделать изысканную заправку.