Шурпа: азиатское чудо
Шурпа: азиатское чудо.
Шурпа!!! Для многих европейцев, хотя они и не склонны к сентиментальности, это – что-то такое экзотичное, чуть-чуть непонятное, но такое завлекательное… Одним словом, ШУРПА! Хотя, в принципе, в этом слове нет ничего магического (разве только чуть-чуть).
Это просто мясной суп! Вопрос заключается совсем в другом: как приготовить шурпу, чтобы обычное первое блюдо превратилось в поистине культовый рецепт?
В основном этот заправочный суп получил распространение на Востоке, где был известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа. Для представителя каждой национальности, в национальной кухне которой культивируется шурпа, пусть и немного с разными наименованиями, в новой для него местности это будет новый рецепт блюда, которое он знал с детства.
Как приготовить шурпу
Для приготовления шурпы чаще всего используется жирная баранина, ну а если она отсутствует, то можно использовать новые рецепты, в которых применяют и говядину, и птицу. Обычно баранина варится в казане около 2 часов. В это время идет подготовка овощей. В каждой местности это свой «комплект». Но во всех случаях практически все рецепты шурпы едины - это закладка лука, причем раз в пять-шесть больше, чем в европейских супах на тот же объем жидкости.
Кроме того, основными компонентами будущего блюда являются картофель, морковь, сладкий болгарский перец, помидоры, в отдельных случаях и баклажаны. Все это чистится, морковь и картофель практически оставляются целиком, без разрезания, болгарский перец и баклажаны режутся на крупные части, у помидоров перед закладкой удаляют плодоножки. Весь этот овощной ряд закладывается в казан (грубо, чугунная кастрюля в форме полусферы) после того, как мясо уже практически сварится, потом процесс приготовления блюда длиться еще где-то 30-40 минут.
Шурпа рецепт
Сначала закладывается морковь, затем картофель, баклажаны, помидоры и сладкий болгарский перец. В последнюю очередь идут специи: чеснок, лук, кинза, укроп. Но постоянно требуется помнить, что все это готовится на медленном огне, чтобы при варке бульон лишь чуть-чуть вздрагивал. Укроп лучше добавлять в уже готовое блюдо, при выключенном огне. Не надо забывать и о перце. Перец, красный и черный, применяется уже чисто на вкус повара, который конечно знает, для кого готовит блюдо. Дело в том, что шурпа, сваренная для жителей Кавказа, с добавкой красного перца, будет практически несъедобна для других народов из-за своей жгучести.
Обычно шурпа подается на стол в двух видах. Первый вариант – это действительно просто мясной суп с овощами. Во втором случае все намного сложнее. Шурпа разделяется на два блюда. Шумовкой вылавливаются из казана все овощи и мясо и укладываются на отдельное блюдо. А сам бульон разливается по специальным емкостям, называемым в различных местностях по-разному, в одних – кесе, в других – коса. Но, в принципе, это просто большая пиала. И вот тут-то шурпа приобретает свой основной статус как и ароматные, сочные закуски к праздничному столу. Ведь такое красивое блюдо на столе действительно является его украшением.
Автор: batanovalex