Соль: йодированная, морская или поваренная?
Соль: йодированная, морская или поваренная?
Соль – основная специя в приготовлении всевозможных блюд. Ее применение обусловлено как потребностью организма, так и вкусовыми пристрастиями отдельно взятого человека. Соль участвует в водно-солевом балансе, в поступлении питательных веществ в клетки и выбросе отходов жизнедеятельности, в передаче в нервных клетках нейронах нервных импульсов.
Суточная норма для человека, в зависимости от интенсивности потоотделения и времени года, в среднем составляет 10-30 грамм. Недостаток приводит к разрушению мышечной и костной тканей, нарушению работы сердечно-сосудистой и пищеварительных систем, а также психического состояния. Результатом превышенных показателей потребления соли может стать повышение артериального давления, нарушение работы почек и сердца.
Вся ли соль одинакова?
Перед тем как попасть на наш с вами стол, Соль добывается посредством испарения морской воды или в соляных шахтах. Обычно в соли, которая имеет природное происхождение, содержатся примеси других микроэлементов, благодаря чему ее вкус становится более мягким или резким.
В Швейцарии, Франции и Германии в соль добавляют фториды для предупреждения кариеса. Кроме того, в ее составе встречаются карбонаты и йодиды. Для того чтобы не происходило слеживания соли, используют ферроцианид калия.
Поваренная соль может быть неочищенной и очищенной, мелкого (экстра) и крупного (каменная) помола, морской, йодированной и с добавками. Каждый из этих видов можно назвать хорошим в своем случае.
Какую соль выбрать?
Говоря о вкусе поваренной соли крупного помола (каменной), необходимо отметить его мягкость и приятность. Такая соль подходит при солениях, тушениях, закваске, и даже ее добавляют в некоторую выпечку, а также при приготовлении первых блюд. Она имеет идеальные качества для засолки любой рыбы.
Что касается поваренной соли мелкого помола (экстра), то здесь надо сказать, что чаще всего ее применение связано с солением готовых блюд. Вкус у нее более резкий, а это может сказаться при готовке. Такой солью, как правило, наполняют солонки.
Морскую соль можно назвать одним из самых полезных видов. Ее первоначальным сырьем является морская вода. В ней содержится большее количество минералов, чем в поваренной соли. Среди таких микроэлементов: калий, кальций, бром, магний и натрий. Кроме того, в морскую соль входит столь дефицитный и ценный для организма человека йод. В очищенном виде она хорошо подходит для приготовления различных блюд. В неочищенном – ее можно применять для солевых ванн, благотворно влияющих на нервную систему и кожу.
Получить йодированную соль можно посредством искусственного добавления в поваренную соль йодистого калия. Применять ее рекомендуют при дисфункции щитовидной железы и, лучше всего, после посещения врача, поскольку злоупотребление приводит к негативным последствиям. Йодированная соль характеризуется свойственным йоду привкусом и ограниченным сроком хранения.
В процессе составления пищевого рациона необходимо принимать во внимание тот факт, что в продуктах, особенно имеющих животное происхождение, уже содержится определенное количество соли. Благодаря строгому следованию проверенным рецептам, грамотному использованию специй и акцентированию внимания на свойствах солей можно не только вкусно готовить, но и поддерживать водно-солевой баланс.