Солнечная печь: гелиопечь – печь будущего
Солнечная печь: гелиопечь – печь будущего.
Во многих странах мира хозяйки готовят в микроволновых и духовых печках, на кухонных плитках. В употреблении также мультиварочные кастрюли, кофеварки, рисоварки, хлебопечки и прочее. Но многие виды техники потребляют неимоверное количество электроэнергии. Поэтому экономят на варке на газу, а размораживание продуктов и разогревание происходит за счет электричества.
Для получения готовой пищи ученые города Омска изобрели непростую систему – солнечные печи. Высокая теплопроводность стенок гелиопечи позволяет – вместе или отдельно – разместить различные овощи, фрукты, мясо и другие продукты и сварить разнообразную пищу – от компотов и блюд до копченостей и сложных блюд.
Но пища готовится при температурном режиме ниже 100 градусов, в отличии от пароконвекционной печи - http://technofood.com.ua/parokonvektsionnye-pechi, поэтому она не пригорит, но будет готовиться дольше: мясо необходимо ставить варить уже с вечера, чтобы к завтраку оно было готово. Человек освобождается от необходимости постоянно присматривать за содержимым котлов.
В гелиопечи также удобно вываривание жира из костей в течение 10 часов, и пастеризованная вода в печи в любой момент готова для мойки посуды и самих деталей гелиооборудования. Также в гелиокамере под вакуумом можно сушить корма для животных сухим способом.
Такой метод варки пищи для общественного питания – большая находка. Она способствует ждать посетителей в любом количестве с немалым ассортиментом запасов блюд, не боясь за вкусовые свойства продуктов.
Порча продуктов в гелиопечах исключена. Большие сроки хранения зависят от термообработки, которая автоматически включается, чтобы время от времени уничтожать болезнетворных микробов.
Гелиопечь будет производить и нагрев сливок, чтобы сбивать их в масло.
Приготовить пищу в солнечной печи – все равно, что загрузить стиральный автомат: только в одно случае загружаешь белье, а в другом –полуфабрикаты, и автоматический режим оборудования все делает сам.
Известно, что в Узбекистане маслодобывающее производство, наряду с маслом из семян хлопчатника получает и шрот, реализуемый в дальнейшем в качестве полезного корма, содержащего протеин в большом количестве и в высокой концентрации. Если давать животным шрот в таком виде, можно отравить их. Для получения шрота, который бы содержал низкий процент свободного госсипола (до 0,01 процента) и клетчатки (до 15 процентов), производилась жарка, но излишнее потребление энергии снижало работу предприятия. Использование объемной гелиопечи для варки хлопкового шрота даст то, что уже много лет ищут и ученые Узбекистана.