Главная Кулинарные статьи Шпинат: полезные свойства и нежный вкус

Шпинат: полезные свойства и нежный вкус

Шпинат полезные свойства

Шпинат: полезные свойства и нежный вкус. 

Шпинат, полезные свойства которого хорошо известны, довольно популярен сегодня в России. Однако нашим соотечественникам все же далеко до американцев, которые настолько любят эту траву, что даже устраивают в ее честь праздник, проводящийся ежегодно в городке Ленекса (Канзас). Все его участники могут поучаствовать в прославлении шпината с помощью песен или стихов.

В огромном количестве выращивают шпинат и французы, которые называют его «метлой для желудка», имея в виду, что салаты со шпинатом, как и все прочие блюда, являются прекрасным свойством очищения и оздоровления желудочно-кишечного тракта. 

Впрочем, ничего удивительного в этом нет, ведь полезные свойства шпината перечислять можно очень долго. Родиной этого растения считается Передняя Азия – Иран, Персия, Афганистан. В Россию шпинат впервые попал в XVIII веке, причем считался он исключительно лекарственным растением, поэтому о том, чтобы приготовить, например, суп из шпината, не могло идти и речи.

Листья шпината в большом количестве содержат витамины, растительные белки, минералы (например, фосфор, калий, железо, медь, натрий). Блюда из шпината, рецепты которых можно найти на сайте, позволяют нормализовать обмен веществ, следовательно – их употребление способствует похудению. Кроме того, несколько ложек этого растения способны поддержать зрение, укрепить кости, затормозить развитие злокачественных опухолей, успокоить нервы и даже замедлить процессы старения.

Шпинат, рецепты блюд с которым довольно просты в приготовлении, широко употребляется в кулинарии. Так, необычный вкус он придаст картофельному пюре, салатам, поскольку благодаря нейтральному вкусу отлично сочетается с прочими ингредиентами – яйцом, мясом, фасолью, томатами, сыром и другими. Перед приготовлением листья нужно промыть, а затем на одну минуту опустить в кипящую воду, после чего дать воде стечь и отжать.

Суп из шпината долго варить не следует, иначе он потеряет свои непревзойденные свойства. Обычно варится мясной или овощной бульон, в который растение опускается перед самым концом варки, после чего суп из шпината должен немного настояться при выключенном огне. Очень популярны яичные блюда из шпината – рецепты их очень простые. Так, для приготовления яичницы нужно потушить репчатый лук и кусочки томатов, после чего добавить нарезанный шпинат, злить яйцами и потушить под крышкой.

Необычным и свежим вкусом отличается пирог со шпинатом, для приготовления которого пюре из этого растения смешивается с натертым сыром (лучше брынзой), добавляются яйца. Эту начинку нужно выложить на пласт теста (дрожжевого или слоеного), накрыть вторым листом и запечь около тридцати минут.

Салаты, пюре, рис, мясо – все эти блюда станут очень полезными и оригинальными, если добавить в них шпинат. Готовьте на здоровье! 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте prosto-recepty.ru, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.