«Сушите сухари»
«Сушите сухари».
Кто же не знает такое выражение “сушите сухари”. Ассоциация с этим выражением, у большинства, негативная. Сухари означали либо далёкую “поездку”, либо бедность.
Жители острова Крит относятся к сухарям совсем иначе. Для них сухарь это полезный продукт и символ спасения от голода. Во время воин эти продукты спасали греческий народ от голодной смерти, но при этом не только насыщали голодный организм, но и снабжали полезными компонентами. Итак, сухарики и незамысловатые рецепты салатов спасли много греков. В чем же секрет?
Сухари – паксимадья являются национальным критским продуктом. После их стали употреблять во всей Греции. Появились они много тысяч лет назад. Вначале являлись продуктом питания горных пастухов, рыбаков и мореплавателей. Им приходилось долго находиться вдалеке от жилых мест и ограниченные условия не позволяли им печь хлеб, а брать впрок было не выгодно. Свежий хлеб быстро черствел, а хуже всего, портился. А сухари, напротив, долго хранились. Витаминный греческий салат и сушеный хлеб заменяли полноценное питание.
Впоследствии стало известно, что сухари являются кладезем полезных свойств. Критяне выработали специальный способ приготовления сухарей в печи. Этот способ позволяет сохранять всё ценное, необходимое человеческому организму.
Сухари готовят из разных сортов муки. Самыми полезными считаются из ячменной и ржаной муки. Критские виды богаты витаминами, минералами, кислотами и многим другим. Самое главное действие такого продукта на человеческий организм в том, что он очищает организм от токсинов и понижает уровень вредного холестерина, предотвращая раннее старение и оберегая от разных болезней. Сорта из муки грубого помола играют очень важную роль в омолаживании и чистке организма, так как они являются натуральным внутренним пиллингом. Таким образом, разнообразные простые рецепты салатов из свежих продуктов и сушеный хлеб играют роль незаменимых помощников организма греческого народа.
В Греции производят огромное количество разнообразных сухарей, разных размеров с разным вкусом. Определённые сорта подают с закусками к коньяку, к вину, к рыбе, к мясу или к салатам. Самый известный критский сорт дакос и самый твёрдый, нуждается в смачивании водой, используют для приготовления одноимённой закуски дакос – своеобразный салат Греческий.
На заметку стоит взять то, что сухари вообще рекомендуют врачи и диетологи. Сухари легко лягут в желудке в отличие от свежего хлеба, а так же эффективны при разнообразных диетах, так как помогают насытить организм с пользой и без лишних калорий.