Связанный чай: ароматная икебана

Связанный чай: ароматная икебана.
Китайский чай – это не просто напиток, это своеобразный бренд, синоним удовольствия, независимо от его сорта. Причем удовольствие это не только гастрономическое, но и эстетическое, особенно если речь идет о таком удивительном продукте, как связанный чай.
В процессе его изготовления мастера связывают вручную различные сорта чая, которые образуют своеобразный бутон, раскрывающийся в процессе заваривания, словно изысканный и фантастический цветок. Неслучайно сегодня связанный чай можно купить во многих специализированных магазинах не только для семейного чаепития, но и в качестве оригинального подарка.
Каждое подобное изделие отличается вкусом, ароматом, внешним видом, поскольку изготавливается из разных сортов чая. Так, это могут быть белый, зеленый чай, улун и многие другие разновидности. Изготавливается это чудо из самого лучшего сырья – обычно это чайные почки и верхние листики, которые обрабатываются непосредственно в день сбора, после чего собираются в пучки разной формы – в продаже можно встретить шары, кольца, пирамиды, фонарики и другие.
Нередко в связанные чаи добавляются также и цветы – календула, жасмин, роза, - которые раскрываются на дне заварочного чайника вместе с листьями. Самые популярные сорта связанного чая – «Звезда Поднебесной», «Жемчужина Дракона», «Золотая Пагода», «Глаз Феникса» и другие.
Простые рецепты заваривания такого чая предполагают использование прозрачной посуды, которая позволяет наблюдать за процессом распускания «чайного цветка». На одну порцию требуется 200 миллилитров воды, подогретой до 95 градусов. Время заваривания – такое же, как и у обычного чая, зависит в первую очередь от сорта листьев. Один цветочек может быть заварен до трех раз, при этом время каждого последующего заваривания необходимо увеличивать на три минуты.
Напитки, когда-то недооцененные, сегодня становятся настоящим подспорьем для хозяек, поскольку все чаще на смену обильным застольям с многочисленными сложными закусками приходят легкие коктейльные вечеринки. В этом разделе – все тонкости и секреты приготовления самых разнообразных напитков. Напитки спиртные помогают расслабиться, сделают любое застолье веселым и непринужденным. А если это будет самостоятельно приготовленная настойка или оригинальные коктейли – праздник станет еще ярче и теплее. Дождливым осенним днем поддержанию сил способствуют энергетические напитки, которые также несложно приготовить дома. Причем это могут быть как очень полезные, витаминные безалкогольные напитки (например, отвары, морсы, настои), так и слабоалкогольные – к примеру, сидры или медовухи. А во время летней жары просто незаменимы освежающие напитки с мелиссой или мятой, домашние соки, молочные коктейли. Теплый вечер в кругу семьи обеспечат горячие напитки – грог, пунш или глинтвейн. И даже рецепты приготовления кофе могут стать основой для творчества, ведь их известно немало. Позитивный настрой, фантазия и оригинальные рецепты – вот и все, что требуется для приготовления напитков, соответствующих и настроению, и сезону. Готовить многие рецепты проще простого. |
|