Как приготовить творог в домашних условиях
Как приготовить творог в домашних условиях.
Известно, что творог, особенно если он приготовлен самостоятельно, в домашних условиях, является очень полезным и питательным блюдом. Многие думают, что его приготовление сложно, однако это не так. Ознакомившись с несколькими рецептами, можно научиться делать его самим – быстро и просто.
Творог в домашних условиях: классический вариант
Для того чтобы приготовить обычный домашний творог, необходимо кислое молоко. Оно выливается в невысокую и широкую кастрюлю. Ставить ее нужно не на огонь, а на водяную баню. Для этого нужно взять кастрюлю, большую по размеру, поместить в нее нашу кастрюлю с творогом и наполнить ее водой. Получится так, что в одной кастрюле будет вода, а в другой творог. Все это ставится на медленный огонь, вода постепенно закипает и нагревает посуду с творогом. Снимать все это «сооружение» с огня нужно тогда, когда молоко отошло от стенок и появилась жидкость желтоватого цвета. Содержимое кастрюли охлаждается, а затем творожная масса, которая получилась, отделяется от сыворотки. Творог готов, его можно использовать в «сыром» виде или брать рецепт творожной запеканки и готовить любимое блюдо.Творог в домашних условиях с кальцием
Для этого блюда необходимо сырое молоко, которое нагревается до сорока градусов. Вторым ингредиентом будет раствор кальция хлорида (10 процентов), продающийся в каждой аптеке. Пропорции должны быть такими: на пол-литра молока достаточно одной столовой ложки этого витаминного медикамента. Итак, как только молоко нагрелось, в него высыпается, с постепенным перемешиванием ложкой, хлористый кальций. Получившаяся смесь доводится до кипения. Затем кастрюля снимается с огня и охлаждается. Далее будущий творог откидывается на сито, в которое предварительно уложена двумя слоями марля.Творог в домашних условиях с кефиром и йогуртом
Этот творог получится более нежным и приятным на вкус. Здесь вместо молока можно взять или кефир, или йогурт, не имеющий фруктового наполнителя (обычный). Процедура похожа на предыдущие: кефир (йогурт) выливаются в кастрюлю и постепенно нагреваются на небольшом огне, с постоянным помешиванием. Посуду можно снимать с огня сразу, как только начнется отделение сыворотки. Отделить получившийся творог можно или с помощью процеживания (марли и сита), или с помощью мелкой шумовки.
Подводя итог, можно добавить, что творог является не только полезным, но и высококонцентрированным белковым продуктом. Об этом стоит помнить и употреблять его не чаще, чем 2-3 раза в неделю. Хранится творог обязательно в холодильнике.