Как правильно выбрать арбуз
Как правильно выбрать арбуз.
Совсем скоро наступит сезон арбузов, а вместе с его приходом непременно увеличится и количество отравившихся этой, бесспорно, вкусной и очень полезной, но неправильно выбранной ягодой. Что следует учитывать, покупая арбуз?
Как правильно выбрать арбуз
В первую очередь, не стоит торопиться, как бы ни велико было желание отведать сочной мякоти. Сезон созревания арбузов начинается в середине августа и длится практически до конца сентября. Ни в июле, ни тем более в июне нельзя купить настоящий, спелый арбуз в центральных областях России. Правда, продавцы нередко уверяют, что это особые сорта, которые созревают раньше обычных. Однако даже они не могут появиться в продаже раньше начала августа, а вот арбузы, которые выращены с применением азотных удобрений, - запросто.
В результате подобных манипуляций в арбузах увеличивается количество нитратов, отравление которыми может привести к очень серьезным последствиям. Существуют нормы предельно допустимого количества нитратов, которое не нанесет вред здоровью – это 60 миллиграммов на килограмм мякоти арбуза.
Правда, определить уровень нитратов в каждой конкретной ягоде можно, только воспользовавшись услугами специальных лабораторий. Однако же есть определенные визуальные признаки, которым должен соответствовать качественный арбуз. Так, полностью дозревшая ягода должна трещать при сжатии. Если на срез мякоть арбуза без крупинок, абсолютно ровная – вряд ли он был выращен без применения химикатов.
Кроме того, очень важно правильно выбрать место покупки. Самые опасные арбузы – продаваемые прямо с земли, без специальных навесов, а также разрезанные. Т.к. арбузы, как и грибы, как губка впитывают все из окружаешей среды. Поэтому здесь работает тот же принцип: чем далее вы собрали грибы от дороги, тем они чище. За покупками лучше отправляться в самые крупные супермаркеты, где контроль качества более строгий, чем на уличных рынках.