Главная Кулинарные статьи Зеленые салаты: богатство разнообразия, вкусов и полезных свойств

Зеленые салаты: богатство разнообразия, вкусов и полезных свойств

Зеленые салаты

Зеленые салаты: богатство разнообразия, вкусов и полезных свойств. 

Это овощное растение было известно еще древним египтянам. Доказательство - рисунки на внутренних стенах пирамид, изображающие листья салата. Историки утверждают, что в Древнюю Грецию салат попал именно из Египта. Римляне ели листья салата на десерт.

Свою актуальность зеленые листовые салаты сохраняют и сегодня. Салаты, рецепты с фото которых вы найдете на нашем сайте, тому подтверждение.
Это очень ценный овощ, насыщенный витаминами (А, С, В), макро- (фосфор, магний, натрий, калий, кальций) и микроэлементами (йод, железо), фолиевой кислотой, клетчаткой. А калорий в нем - всего ничего.
Но салат – это не только полезная еда, а еще средство лечения и профилактики болезней. Так, зеленые салаты рекомендуют на ужин тем, кого мучает бессонница: салатный сок содержит лактуцин – вещество, снимающее нервное напряжение.
Регулярное употребление зеленых салатов - залог хорошего пищеварения: в них масса балластных веществ (клетчатки).
В листьях салата много калия и натрия, необходимых для нормального водно-солевого баланса организма.

Листовые салаты поражают разнообразием видов – их более сотни. Они бывают кочанными и листовыми. Поговорим о наиболее популярных.

Кочанные (листья складываются в неплотный кочан)

Айсберг
Салат айсберг – это кочан с бело-зелеными, зубчатыми листьями. «Айсбергом» его назвали американские фермеры, так как посыпали салат ледяной крошкой, чтобы сохранить при транспортировке. Салат айсберг сочный, с хрустящими листьями с большим содержанием фолиевой кислоты. На вкус сладковат, без сильной горечи. Хорош в свежем виде с растительным маслом.

Радиччио популярен в Италии. До созревания его листья зеленые, но, созрев, становятся фиолетовыми. Радиччио содержит железо, кальций, фосфор. Правда, на вкус он горький. Чтобы убрать горечь, его обжаривают в оливковом масле или тушат. В свежем виде добавляют мед или сок лимона – они нейтрализуют горечь.

Ромэн
Листья свернуты в рыхлый кочан длиной до 30 см, цвет – насыщенный зеленый. Обладает терпким вкусом. Идеален для салата «Цезарь», рекомендуется в сочетании со сметанным соусом. Ромэн можно заправить и маслом.

Листовые (листья образуют розетку)

Латук
Один из популярнейших салатов. Имеет светло-зеленые листья, содержащие пектин и фолиевую кислоту, полезные для пищеварения. Не отличается ярким вкусом, не горчит. Горьким он бывает, если при росте ему не хватало света и влаги. Так как у него пресный вкус, лучше сочетать салат латук с другими видами салатов и овощей.

Руккола
Листья рукколы растут отдельно, не образуя розетку. Руккола содержит много железа, йода, витамина С. Имеет горчично-ореховый вкус. Если не отрезать стебли, будет горчить. В традиционный салат с рукколой, кроме нее, входят сыр «Пармезан» и свежие томаты. Рукколу также кладут в соусы, пасту.

Кресс-салат
По вкусу напоминает хрен, довольно терпкий из-за содержания горчичного масла. Используется как ингредиент салатов, прекрасно сочетается с мясом, рыбой. Кресс-салат стимулирует работу пищеварения, борется с авитаминозом.

Если в вашем рационе еще нет зеленых салатов, самое время их включить. Пробуйте разные виды, тем более что их так много!

Юлия Соловей 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте prosto-recepty.ru, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.