Зеленые салаты: богатство разнообразия, вкусов и полезных свойств
Зеленые салаты: богатство разнообразия, вкусов и полезных свойств.
Это овощное растение было известно еще древним египтянам. Доказательство - рисунки на внутренних стенах пирамид, изображающие листья салата. Историки утверждают, что в Древнюю Грецию салат попал именно из Египта. Римляне ели листья салата на десерт.
Свою актуальность зеленые листовые салаты сохраняют и сегодня. Салаты, рецепты с фото которых вы найдете на нашем сайте, тому подтверждение.Это очень ценный овощ, насыщенный витаминами (А, С, В), макро- (фосфор, магний, натрий, калий, кальций) и микроэлементами (йод, железо), фолиевой кислотой, клетчаткой. А калорий в нем - всего ничего.
Но салат – это не только полезная еда, а еще средство лечения и профилактики болезней. Так, зеленые салаты рекомендуют на ужин тем, кого мучает бессонница: салатный сок содержит лактуцин – вещество, снимающее нервное напряжение.
Регулярное употребление зеленых салатов - залог хорошего пищеварения: в них масса балластных веществ (клетчатки).
В листьях салата много калия и натрия, необходимых для нормального водно-солевого баланса организма.
Листовые салаты поражают разнообразием видов – их более сотни. Они бывают кочанными и листовыми. Поговорим о наиболее популярных.
Кочанные (листья складываются в неплотный кочан)
Айсберг
Салат айсберг – это кочан с бело-зелеными, зубчатыми листьями. «Айсбергом» его назвали американские фермеры, так как посыпали салат ледяной крошкой, чтобы сохранить при транспортировке. Салат айсберг сочный, с хрустящими листьями с большим содержанием фолиевой кислоты. На вкус сладковат, без сильной горечи. Хорош в свежем виде с растительным маслом.
Радиччио популярен в Италии. До созревания его листья зеленые, но, созрев, становятся фиолетовыми. Радиччио содержит железо, кальций, фосфор. Правда, на вкус он горький. Чтобы убрать горечь, его обжаривают в оливковом масле или тушат. В свежем виде добавляют мед или сок лимона – они нейтрализуют горечь.
Ромэн
Листья свернуты в рыхлый кочан длиной до 30 см, цвет – насыщенный зеленый. Обладает терпким вкусом. Идеален для салата «Цезарь», рекомендуется в сочетании со сметанным соусом. Ромэн можно заправить и маслом.
Листовые (листья образуют розетку)
Латук
Один из популярнейших салатов. Имеет светло-зеленые листья, содержащие пектин и фолиевую кислоту, полезные для пищеварения. Не отличается ярким вкусом, не горчит. Горьким он бывает, если при росте ему не хватало света и влаги. Так как у него пресный вкус, лучше сочетать салат латук с другими видами салатов и овощей.
Руккола
Листья рукколы растут отдельно, не образуя розетку. Руккола содержит много железа, йода, витамина С. Имеет горчично-ореховый вкус. Если не отрезать стебли, будет горчить. В традиционный салат с рукколой, кроме нее, входят сыр «Пармезан» и свежие томаты. Рукколу также кладут в соусы, пасту.
Кресс-салат
По вкусу напоминает хрен, довольно терпкий из-за содержания горчичного масла. Используется как ингредиент салатов, прекрасно сочетается с мясом, рыбой. Кресс-салат стимулирует работу пищеварения, борется с авитаминозом.
Если в вашем рационе еще нет зеленых салатов, самое время их включить. Пробуйте разные виды, тем более что их так много!
Юлия Соловей