Зубровка: душистая водка
Зубровка: душистая водка - алкогольные напитки.
Зубровку недаром называют национальным достоянием Польши и Беларуси – этот алкогольный напиток стал поистине легендарным. Яркий, узнаваемый аромат ему придает трава, которая, собственно и дала название этой водке,
– Зубровка душистая, произрастающая в Беловежской пуще, на территории Сибири, Средней Азии, на Кавказе.
Травка, на вид невзрачная, широко используется в кулинарии. Она применяется и в кондитерском производстве, и в консервировании (например, для маринования сельди), и в производстве табака. Когда-то ее называли «священной травой», поскольку часто использовали вместо ладана. Кроме того, в листьях содержатся алкалоиды и кумарин, которые и обеспечивают специфический аромат растения и, соответственно, напитка на его основе.
Раньше настойка получалась настолько крепкой, что пили ее по три ложки в день, чаще всего перед едой, поскольку терпкий вкус и необычный аромат обладают способностью возбуждать аппетит. В настоящее время, конечно, этот напиток не столь крепок – в том случае, если он не является подделкой. Настоящая зубровка – мягкая, способная украсить любой праздничный стол.
Первоначально зубровка производилась в Речи Посполитой, причем была любимым напитком как крестьян, так и польского дворянства. Новейшие рецепты водки появились уже в XX веке, в городе Брест-Литовск на территории Беларуси. К настоящему времени подобные алкогольные напитки разошлись по разным странам мира – так, в Германии это Grasovka, в Украине – Зубрiвка, в Чехии – Zubrovka, в США - Bison Vodka. Логистическую доставку этой водки осуществляют не только по России, но и по всей Европе. В настоящее время зубровка очень популярна в Лондоне, где она подается с большим количеством измельченного льда и кусочком лимонной цедры.
На основе зубровки могут быть приготовлены и другие алкогольные напитки. Так, например, если смешать эту водку с яблочным соком в одинаковых пропорциях, получится «Коктейль Фрейля», который можно подавать к десерту. Кроме того, зубровку можно попробовать приготовить и самостоятельно. Самое важное при этом – правильно выдержать пропорции. Рекомендуется приготовить настойку на водке – 100 миллилитров на 20 граммов травы. Эта смесь две недели выдерживается в темном месте, после чего трава удаляется, а напиток процеживается.