Съедобные цветы на столе
Съедобные цветы на столе.
Для чего нам нужны цветы? Конечно, для красоты. Ими можно украсить любое помещение, оформить праздничный стол.
Однако в настоящее время известно и о другом, очень неожиданном применении цветов – в кулинарии. Причем традиция поедания цветочных лепестков существует уже давно. Так, кулинары Древнего Рима использовали их как основу некоторых соусов (например, в сочетании с медом или оливковым маслом). Сегодня мода «на съедобные цветы возвращается.
Так, например, в некоторых ресторанах высокой кухни посетителям могут предложить рецепты салатов, в состав которых входят лепестки цветов. Особенно часто для этой цели используется настурция, маргаритки или цветы фенхеля. Чтобы придать блюду ореховый вкус, в него можно добавить гиацинт, а легкую кислинку подарит гибискус. Фиалки можно добавлять в варенье или пироги, лепестки розы – в изысканные десерты. А вино из одуванчиков становится сейчас уже популярным.Чтобы не испортить цветочное блюдо, необходимо соблюдать некоторые правила. Так, например, для этой цели непригодны цветы, купленные в магазинах, поскольку для увеличения сроков годности они обычно обрабатываются химикатами. Перед приготовлением лепестки необходимо хорошо промыть и обсушить. Кроме того, после сбора их можно замораживать в пластиковых контейнерах, чтобы использовать зимой.
Следует помнить, что существует немало цветов, которые категорически запрещается употреблять в пищу из-за содержания в них ядовитых веществ. Среди них, например, табак, лютики, мак, ландыш, петуния, дельфиниум и некоторые другие. Если существует аллергия на цветочную пыльцу, от цветочной кулинарии лучше отказаться. Начинать экспериментировать с изысканными ингредиентами лучше с небольших порций, чтобы проверить реакцию организма на необычную пищу.