Фасоль: в десятке полезнейших для здоровья продуктов
Фасоль: в десятке полезнейших для здоровья продуктов.
Фасоль – представитель семейства бобовых растений, одна из самых древних сельскохозяйственных культур в мире. Известно более 150 видов фасоли. Их можно разделить на две группы: азиатская и американская. Виды азиатской группы имеют мелкие зерна, американские, наоборот, – крупносеменные.
К этой группе относится наиболее распространенный вид – фасоль обыкновенная.В зависимости от сорта ее плоды могут иметь разную окраску: белую, розовую, красную, фиолетовую и даже черную. У некоторых сортов плоды в крапинку. Черная фасоль или прето – неотъемлемая часть мексиканской и бразильской кухни. В Бразилии из прето готовят национальное блюдо – фейжоаду.
Независимо от цвета зерен, фасоль – настоящая кладовая ценных веществ. В этих блестящих продолговатых «бусинах» содержится комплекс микро- и макроэлементов: калий, цинк, магний, фосфор, селен, марганец. Кроме того, фасоль – это растительный белок, содержащий аминокислоты, которые наш организм сам синтезировать не может (триптофан, лизин и др.). За богатство белком фасоль получила прозвище «растительное мясо». Много в плодах фасоли клетчатки и витаминов B-группы.
Самое большое количество растворимой клетчатки содержит белая фасоль. Поэтому она полезна для пищеварения, снижает холестерин и уровень сахара. Съев стакан белой фасоли, человек получает суточную норму клетчатки.
Фасоль красная содержит и растворимую и нерастворимую клетчатку. Она более твердая, чем белая, так как нерастворимой клетчатки в ней больше. Кожура красной фасоли насыщена антоцианинами. Антоцианины – сильные антиоксиданты, замедляют процессы окисления в организме, приводящие к старению.
Черная фасоль, как и красная, богата антиоксидантами. У этой фасоли своеобразный вкус: она сладковата и чуть-чуть горчит, а ароматом напоминает ягоды.
Кроме зерновой фасоли, существует фасоль стручковая. Выведены специальные сорта именно для сбора стручков. Второе ее название – фасоль спаржевая. Она бывает двух цветов: желтого и зеленого. Желтую стручковую фасоль называют еще масляной за ее цвет и эффект таяния во рту, как у масла.
Стручковая фасоль менее богата белком, чем зерновая, но зато в ней много фолиевой кислоты, витаминов А, С и Е, а также содержится цинк и железо.
Блюда из фасоли предполагают ее термическую обработку. Зерновую фасоль сначала отваривают. Чтобы приготовить суп с фасолью, ее нужно вымочить в воде. Стручковую фасоль варят, тушат или обжаривают. Тепловая обработка разрушает токсичное вещество феазин, содержащееся в стручках.
Любая фасоль – это и самостоятельное блюдо, и гарнир. В Грузии, например, популярно лобио. Готовят лобио из фасоли (вареной), чеснока, кинзы и приправ.
Нельзя не упомянуть салаты с фасолью – рецепты их удивляют своим количеством! Проще всего и быстрее приготовить салат из консервированной фасоли – ее уже не нужно отваривать.
Что бы вы ни приготовили: салат с фасолью или суп, или второе блюдо – в любом случае вы обеспечите организм белком, который легко и почти полностью усваивается, и всеми полезными веществами, которые содержит фасоль.
Юлия Соловей