Шарлотка: просто, как все гениальное
Шарлотка: просто, как все гениальное.
Немного истории.
Что за блюдо шарлотка? Судя по названию, это должно быть что-то легкое и воздушное.
И, действительно, шарлотка в сегодняшнем представлении – это простая, легкая бисквитная выпечка с начинкой из свежих яблок.
Почему не «пирог с яблоками», а именно «шарлотка»? Точного ответа на этот вопрос история не оставила. Можно встретить несколько объяснений происхождения названия этого блюда. Одна версия говорит, что корни его кроются в слове «charlyt», что в переводе с древнеанглийского означает «кушанье из молока, сахара и взбитых яиц». По второй версии название блюда происходит от имени английской королевы Шарлоты, супруги Георга III, которая слыла большой поклонницей яблок и выпечки с яблоками. Однако сейчас нельзя сказать достоверно, сама ли она придумала этот рецепт или шарлотку просто подавали к ее столу.
Существует и третья версия – романтического характера: якобы некий французский повар, влюбленный в девушку Шарлоту, придумал чудесный десерт и дал ему имя любимой. Но это не единственная загадка шарлотки, есть и другая – ее родина.
Сейчас уже трудно выяснить, откуда происходит этот десерт – из Франции или из Англии, ведь шарлотку готовили и в той и в другой стране. Факт существования в Англии такого блюда, как шарлотка, даже запечатлен в словаре английского языка, изданном в 1796 г. в Оксфорде. В нем шарлотку называют пудингом, приготовляемым из хлеба или кусочков бисквита и яблок в специальной форме.
Английский рецепт шарлотки принято считать классическим. Готовится такая шарлотка с яблоками, уваренными с сахаром. Яблоки укладываются между слоями хлеба, вымоченного в смеси яиц и сливок (или молока). Слоями заполняют форму и запекают. Англичане ели шарлотку горячей, сдобрив сладким соусом или взбитыми сливками. Подобный рецепт шарлотки – это, действительно, скорее пудинг.
Несколько иной вариант предлагают французы. Они пропитывают белый хлеб сливками или маслом и укладывают его на дно формы. Затем делают слой из яблок, смешанных с ликером, сверху все укрывают заварным кремом и запекают. Позже с подачи французского повара, служившего некогда при английском королевском дворе, появилась «русская шарлотка», и вовсе не подразумевающая в рецепте яблок. Повар-француз приготовил ее для российского царя Александра I в Париже, когда тот победоносно вошел в город в 1814 году. Он уложил на дно формы плоские кусочки бисквитного печенья, сверху залил взбитыми сливками и остудил. Со временем возникали новые рецепты, где вместо сливок, например, использовали желе или помадку. Однако вернемся в дни современные. Все-таки, бисквитная шарлотка с яблоками – рецепт более привычный и знакомый.
Секреты приготовления яблочной шарлотки
Бывают рецепты проще простого, но блюда, приготовленные по ним, поистине удивительны – шарлотка как раз из их числа. Приготовление этого пирога экономично и с точки зрения времени и с точки зрения ингредиентов. Судя по ним, никак не скажешь, что в итоге получится вкуснейший десерт.
Как приготовить шарлотку так, чтобы она получилась пышной и легкой? Для этого нужно сделать правильное тесто. Секрет успеха – в хорошо взбитых яйцах, к которым постепенно добавляется сахар и мука, а затем и сода. Чем лучше будет взбито тесто, тем пышнее будет шарлотка. По густоте тесто должно напоминать сметану.
Для начинки лучше выбрать кислые сорта яблок, так как тесто достаточно сладкое. И чем ароматнее яблоки, тем вкуснее пирог. Можно поэкспериментировать и добавить в тесто немного корицы, цедры лимона или тертого шоколада.
Яблоки можно укладывать на дно формы, а можно смешивать с тестом – это уже кому как больше нравится. Чтобы пышное тесто не осело, духовку нельзя открывать во время выпекания, пока пирог не поднимется и не зарумянится. Горячую форму с готовой шарлоткой рекомендуется поставить на смоченное и отжатое полотенце – тогда пирог легко вынется и не прилипнет.
Следует отметить, что яблоки – это хоть и традиционная, но не единственная начинка для шарлотки. В качестве альтернативы можно использовать вишню, персики, сливы, грушу, тыкву, ягоды и даже сухофрукты (курагу, чернослив). Начинка может сочетать и несколько фруктов или фрукты с орехами. Например, есть рецепт апельсиново-ореховой шарлотки. Тут все зависит от фантазии кулинара, которая обычно и порождает новейшие рецепты.
Перед подачей на стол шарлотку можно обсыпать сахарной пудрой или выложить сверху кусочки ягод или фруктов – будет не только вкусно, но и красиво. Прекрасным дополнением к теплому пирогу послужат взбитые сливки, сметана с ванильным сахаром и чай. Статьи о чае можете прочитать здесь. Как видите, все очень легко и просто. Можно с уверенностью говорить: если хозяйка знает, как приготовить шарлотку, значит, она всегда успеет за минимум времени сделать отличный десерт и порадовать гостей или домашних.
Причем можно каждый раз пробовать новую начинку или внести какую-то свою «изюминку» в привычный рецепт. Одним словом – экспериментируйте.
Ведь если бы не эксперименты на кухне, как знать – может люди не изобрели бы и простые салаты, не говоря уже о сложных блюдах.
Юлия Соловей