Полезные свойства имбиря
Имбирь: панацея от всех болячек.
Трава рода Zingiber (по-русски имбирь) с шишечкой-цветочком красновато-оранжевого цвета, произрастающая в странах Южной Азии, а потому так любящая тепло и влагу, с первого взгляда кажется ничем не привлекательной, тем более ее корневище, разве только тем, что напоминает уродливую картошку.
Однако в средние века свойства имбиря ценились столь высоко, что его корень мог выступать (и выступал) в качестве денежной единицы. Купцы с Востока, рассказывая удивительные истории о злобных троглодитах, стерегущих «аленький цветочек», безбожно поднимая цены, обогащались на всю жизнь.Полезные свойства имбиря
Имбирь имеет несколько названий (научное - рогатый корень, русско-народное – белый корень), но самое верное санскритское - универсальное лекарство. Оно чрезвычайно точно подобрано и частично раскрывает секрет популярности корневища. Судите сами, кроме необходимых человеку аминокислот, большинства витаминов и множества микроэлементов в своем составе (о чем «древние» могли и не знать, но, наверное, догадывались), корешок обладает противовоспалительным, антибактериальным, антипаразитарным и противоглистным свойством, что во времена почти полного отсутствия гигиены и химических антибиотиков действительно было ценимо. Порошок, во времена чумы, употребляли даже как панацею от этого недуга.
Также издавна были замечены разогревающие свойства имбиря. Считалось, что он может «разогреть кровь» - повысить потенцию, излечить от сексуальной холодности женщину и даже помочь ей зачать, обрести счастье материнства, выполнить свою миссию на земле. А если не поможет в этом, то хотя бы согреет зябкими вечерами, убережет от простуды и улучшит общее самочувствие, замедлит старение.
Моряки брали растение с собой в дальние плавания, оно прекрасно помогало и помогает сейчас от двух морских недугов: качки, цинги.
Полезно употреблять имбирь и детям для улучшения аппетита, иммунитета.
Простые кулинарные рецепты для сладкоежек
Продолжим о детях. Хотя удивительный корень входит во многие рецепты блюд, стимулируя пищеварение, придавая пище чуть-чуть пикантности своей жгучестью, деткам не все может понравиться. Можно потерять многие часы, соблазняя чадо съесть суши с маринованным имбирем. А вот от апельсинового варенья – джема они вряд ли откажутся.
Для приготовления вкуснятины в домашних условиях, в любое время года, понадобятся: апельсины и сахар, взятые один к одному, вода – 2,5 стакана на 1кг предыдущих ингредиентов, корень имбиря 150 гр. Из воды и сахара готовим сироп. Добавляем в него (когда закипит) тонко нарезанные кружочками апельсины и измельченный корень. Варим до готовности на маленьком огне под крышкой.
Таким же способом, даже не заглядывая в кулинарные рецепты , вы сможете сварить имбирное варенье и из других фруктов.
Ешьте для здоровья!
Огнева Елена