Суп Гаспачо: классический рецепт
Суп Гаспачо: классический рецепт.
Наверное, это самое знаменитое итальянское блюдо – яркое и острое, как, впрочем, и вся кухня этой страны. Родиной гаспачо считают не столько Испанию, сколько Андалусию – жаркую приморскую южную провинцию.
Где, как не здесь, мог появиться суп из спелых, сочных овощей, который в зной летний день и насытит, и освежит, и придаст бодрости? На этом сайте вы найдете очень иетересные рецепты блюд: http://culinaryon.com/
Ингредиенты для супа гаспачо: классический рецепт:
• 5 помидоров
• Два огурца
• Два перца (можно разных цветов)
• 6 стол. ложек оливкового масла
• Средняя луковица
• Два зубчика чеснока
• Стакан льда
• Перец, соль
• Половина чайной ложки сахара
• Столовая ложка винного уксуса
Для сухариков-крутонов:
• 5 кусочков пшеничного хлеба
• Оливковое масло
• Зубчик чеснока
• Соль
• Итальянские травы (или любые другие в сушеном виде)
Как приготовить суп гаспачо: классический рецепт
На помидорах (обязательно сочных и свежих; зимние тепличные для этого блюда не подойдут) сделать надрез, обдать кипятком и снять кожицу (после ошпаривания она легко отходит), нарезать помидоры на 4-6 частей. Перцы почистить, удалив семена, нарезать крупно. У огурцов снять кожицу, нарезать круглыми кусочками. Крупно порезать лук и чеснок. Все овощи сложить в блендер вместе с кусочками льда (в два приема) и взбить в импульсном режиме. Вылить получившееся пюре в глубокое блюдо, посолить, добавить сахар, перец и винный уксус. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник; минимальный срок охлаждения два часа.
Пока охлаждается суп, сделать крутоны. Для этого нарезать маленькими кусочками пшеничный хлеб (корочку при этом можно не снимать), посолить, добавить итальянские травы и соль, выдавить зубчик чеснока. Обжарить на очень маленьком огне на оливковом масле, постоянно помешивая, в течение 15 минут.
Суп Гаспачо подают с тонко нарезанным свежим огурцом и крутонами; их можно положить в каждую тарелку или подать отдельно.
Слово «суп» имеет французское происхождение, однако распространение это первое блюдо получило во многих странах мира. Это английские супы из говядины (а точнее, из говяжьих хвостов), итальянский минестроне, испанский гаспаччо, французский луковый суп, рецепт которого очень прост и в то же время изыскан, или же нежнейший крем-суп, суп-гуляш по-венгерски, украинский борщ, грузинский харчо, немецкие айнтопфы с мясопродуктами и многие другие разновидности. Изначально первые блюда готовились преимущественно из злаков, которые запекались на камнях, затем растирались и заливались водой. Позже в них стали добавлять овощи – например, в Римской империи уже варили первые блюда с морковью, луком, петрушкой, фенхелем и чесноком. А в кулинарной книге IV века уже упоминаются супы из говядины (которая добавлялась в виде фарша) с перцем, тмином, лавровым листом и вином. Особую популярность супы приобрели в средневековой Франции, где их подавали дважды в день. В некоторых случаях такие первые блюда представляли собой бульон и основное содержимое, которое выкладывалось в отдельную миску. С течением времени ответ на вопрос, как приготовить суп, стал отражением кулинарных умений и фантазии повара, ведь блюда становились все более сложными. Так, например, появился знаменитый луковый суп, рецепт которого обязан своим возникновением Людовику XV, приготовившему это блюдо на охоте, из продуктов, которые нашлись в домике лесника. В русской кухне первые блюда было принято называть похлебками, баландами, тюрями и так далее. Обеды начинались, как правило, именно с них, а с супами подавались каши, пирожки, клецки. В настоящее время ни один полноценный обед невозможно представить себе без жидкого первого блюда. Супы из курицы согреют в холода, помогут справиться с болезнью, поддержать силы. Холодные супы, напротив, подарят прохладу в жаркий день. Любой суп-пюре, рецепт которого предполагает измельчение основных компонентов, украсит обеденный стол, как, впрочем, и изысканный крем-суп. Готовьте первые блюда, рецепты проще простого с фото которых есть на нашем сайте, и радуйте близких полезной, вкусной и сытной кухней. |
|