Карри: лучшая смесь пряностей
Карри: лучшая смесь пряностей.
Сегодня хозяйкам стали доступны многие пряности и приправы, о существовании которых они раньше и не догадывались. Одна из них – карри, которую добавляют к мясу, рису, рыбе и овощам. Однако далеко не все знают, что карри – это не отдельная пряность, а целая смесь, которая может включать в себя до трех десятков компонентов.
Обязательные компоненты карри приправы– это куркума, полезные свойства которой хорошо известны, как, впрочем, и вкусовые качества, собственно лист карри, кайенский перец и кориандр. Их пропорции довольно примерны. Например, куркума составляет не менее четверти всего порошка, однако в некоторых случаях его количество увеличивается. Доля кориандра в карри может варьироваться от четверти до половины общего объема, а кайенский перец занимает обычно не более шести процентов порошка.
Список остальных составляющих может варьироваться, в зависимости от их сочетания и пропорций будет меняться и вкус, аромат приправы и блюда, в которое она добавляется.
Так, например, в странах Южной Азии (Шри-Ланка, Индия, Пакистан) в карри добавляются тмин, чеснок, фенхель, мята, гвоздика, мускат, базилик. Такой порошок получается очень пряным, с нежным и чуть сладковатым узнаваемым запахом. Более грубый карри используется в кухнях стран Восточной Европы, кроме дополнительных компонентов, в его состав входят лишь белый перец, мускат и гвоздика. Он применяется в основном для консервирования. Западноевропейский карри, напротив, подходит для домашней кулинарии, его компоненты – это имбирь, гвоздика, черный перец и корица.
Приправа карри считается практически универсальной, поскольку ее можно добавлять во многие блюда. Например, порошок, в составе которого в большом количестве присутствует перец, подойдет для плова, соуса, острых гарниров, а более нежный – отличная добавка для теплых салатов.