Как приготовить шашлык из печени
Как приготовить шашлык из печени.
Шашлык из печени – это ароматное, сочное, очень нежное блюдо, но лишь в том случае, если его правильно приготовить, учитывая все особенности этого простого, но в то же время необычного и весьма капризного продукта.
Самые вкусные, но одновременно и простые рецепты шашлыка предполагают использование говяжьей или телячьей печени. Она должна быть свежей, не замороженной, ровного красного цвета без каких бы то ни было пятен. Обратите внимание на срез продукта – он не должен быть влажным.Лучшие угли для шашлыка из печени, доступные в условиях большинства российских регионов, - яблочные или березовые, хотя принято считать, что потрясающий аромат дают угли из виноградной лозы. Очень важно не передержать продукт, иначе печень станет жесткой и невкусной. Считается, что максимальное время для ее прожарки составляет пятнадцать минут.
Печень хорошо сочетается с любым животным жиром. Классический вариант подобного блюда - думба-джигар, узбекский шашлык, предполагающий использование бараньего жира. Предварительно печенка маринуется в смеси соли и приправ (кинзы и зиры), после чего нанизывается на шампур вместе с жиром и жарится около десяти минут.
Маринад может быть и винным, он придаст печенке особую нежность и аромат. Для его приготовления смешиваются вино, лимонный сок, оливковое масло и приправы – кориандр, соль и черный перец. Этот рецепт предполагает длительное маринование, не менее десяти часов.
Сочетания в шашлыке могут быть и неожиданными. Например, оригинальным вкусом обладает шашлык из печени с яблоками, которые необходимо нанизывать на шампур вместе с кусочками печенки и колечками лука. Кроме того, из них же готовится и маринад, который представляет собой смесь яблочного пюре, лука, соевого соуса, уксуса, воды и зелени. В этой массе печень нужно выдержать один час.
Сочные куски мясо, жареные на углях, - это шашлык, который с мая и до октября становится одним из любимых «блюд выходного дня». Родиной его считаются страны Востока и Кавказа. Шашлык, рецепты которого мы собрали в этом разделе, - это не просто вкусное блюдо, это целый ритуал с особыми правилами. В Азербайджане шашлык называют кебабом, в Армении он носит имя «хоровац», а в Турции – шиш-кебаб. Традиционно готовят шашлык из баранины, однако допускаются вариации – в немусульманских странах очень популярен, например, шашлык из свинины, курицы и даже шашлык из рыбы. В любом случае, способ приготовления общий – сначала делается маринад для шашлыка, в котором кусочки мяса выдерживаются в течение нескольких часов (исключение – рыба и курица, они долгого маринования не требуют). Затем мясо одевается на шампур и обжаривается на открытом огне. Современная кухонная техника позволяет готовить шашлык в духовке или в микроволновой печи. Однако самое вкусное и ароматное мясо получается только на свежем воздухе. Экспериментируйте с шашлыками и наслаждайтесь, а мы постараемся помочь разнообразить это летнее блюдо. Готовить по нашим рецептам проще простого. |
|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.