Рецепт шашлыка
Шашлык — праздник аппетита и настроения.
Шашлык относится к тем творениям кулинарного искусства, которое вряд ли знает историю и место своего происхождения. Единственное, что можно с уверенность утверждать это то, что первые рецепты шашлыка по возрасту - младше способности человека добывать огонь. А кто впервые обжарил кусочки мяса на костре – отдадим решать археологам и историкам.
Быть может, это был древний охотник, соорудивший из стрелы подобие шампура или воин, присевший на отдых после похода, или женщина, которая в ожидании своего мужа-добытчика решилась на кулинарную импровизацию. В кухнях многих народов мира есть сложные и простые рецепты вторых блюд, схожие и по процессу приготовления, и по набору ингредиентов, но везде найдется рецепт, воплощение которого в кушанье под названием шашлык, сможет поразить своим вкусом, ароматом и впечатлениями.
Приготовление шашлыка, как зеркало души повара
По сути, все рецепты шашлыка сводятся в термической обработке предварительно замаринованного мяса. В классическом понимании это кусочки баранины, свинины или говядины, которые достигают своей кондиции на вертелах от жара углей. И если о вкусах спорить бесполезно, то само приготовление вторых блюд под общим названием «шашлык» насчитывает огромное количество рецептов. Вы также можете приготовить второе блюдо под названием: Мясо праздничное.
Само мясо, опять же в зависимости от предпочтений того, кто готовит блюдо, может быть самое различное. Главное правило — шашлык не любит обилия жира, так как сочность и аромат кусочкам мяса, в первую очередь, должны придавать маринад, качество углей и структура самого мяса. Имеет право причислить себя к названию "шашлык" и шашлык из курицы, и шашлык из рыбы, и шашлык из свинины, и из утки, и даже из креветок. Настоящие универсалы способны сделать «вкуснятину» из самых различных ингредиентов, и в опытных руках шашлык из говядины не уступит шашлыку из осетрины. В качестве «изюминки» рядом с мясом, птицей или рыбой часто запекают и жарят овощи и грибы, хлеб и сало. Впоследствии, именно они, добавленные к обжаренным кусочкам мяса, придадут им то нечто, что усилит букет вкуса, дополнит картину обеденного стола и создаст колорит впечатлений одновременно.
Маринад для шашлыка
Способов, как мариновать шашлык довольно много. Мясо маринуют в уксусе и в вине, в пиве и кефире, в минеральной воде и в наборе всевозможных специй. Приготовление мяса считается самым ответственным этапом на пути от набора продуктов к произведению кулинарного искусства. Порой именно маринад для шашлыка составляет главный секрет у виртуозов блюд из мяса, который превращает простые рецепты вторых блюд в главное украшение стола.
Для получения углей могут использоваться лиственные деревья, виноградная лоза и даже сухие кустарники. Особым почетом у «шашлычников» пользуются дрова из фруктовых деревьев: вишня, алыча, абрикос и реже яблоня.
В разделе "Рецепты для пикника" вы найдете рецепты шашлыка из свинины в белом вине, шашлыка из свинины в томатном соке, шашлыка из свинины в минералке. А уж какой шашлык вкуснее - решать вам.
Василий Аверкиев