Стоит посмотреть

Авторизация



Поиск на сайте!

Главная Кулинарные путешествия Болгарская кухня

Болгарская кухня

 

Болгарская кухня

Болгарская кухня. 

Сегодня кухню Болгарии принято считать, наряду, например, с кулинарией Италии или Японии, образцом «правильного» питания. И это неудивительно – здесь готовится множество блюд из свежих овощей, которые подаются сырыми, тушеными, вареными, запеченными. Немаловажную роль играют также и молочные продукты, и сыры, которые добавляются во многие блюда – от салатов до десертов.

Болгарская кухня - салаты

Рецепты салатов, как правило, предполагают использование свежих овощей, заправленных оливковым маслом или винным уксусом. Всемирную известность получил салат «Шопский», который состоит из огурцов, томатов, перца и лука, посыпанных национальным сыром – брынзой. Если к этому набору продуктов добавить оливки и ветчину, то получится другое, не менее известное блюдо – салат «Овчарский». 

Болгарская кухня - супы

Супы готовятся чаще всего из овощей, круп или грибов, одним из самых популярных считается суп «Чорба», заправленный мукой и смесью из йогурта и яиц. Любимы в Болгарии холодные супы, например, «Таратор», который готовится из огурцов, чеснока, зелени и грецких орехов, эта смесь заливается йогуртом или (в адаптированном варианте) кефиром.

Болгарская кухня - вторые блюда 

На второе подается мясо, которое традиционно принято жарить на решетке или вертеле или же запекать. Популярностью в Болгарии пользуются и блюда, приготовленные в глиняных горшочках – например, гювеч (картофель с мясом и овощами). Излюбленное второе блюдо – мусака, которая готовится из мясного фарша с картофелем, перцем, баклажанами и брынзой, все эти компоненты заливаются смесью яиц и молока.

О брынзе и ее роли в болгарской кухне стоит сказать отдельно. Этот соленый овечий сыр считается национальным продуктом и присутствует на столе практически всегда. Здесь производится множество разновидностей брынзы – например, с красным перцем, сливочным маслом, орехами, зеленью и прочими добавками.

Ни одно застолье не обходится и без местного вина, которое ценится во всей Европе. Красные вина преимущественно делают в южных областях страны, белые – в северных. Кроме вина, из алкогольных напитков популярна виноградная водка ракия, а также коньяки – «Поморие» и «Плиска». 

Информация взята с http://www.geoguide.ru/ 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте prosto-recepty.ru, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.