Главная Кулинарные статьи Съедобные цветы на столе

Съедобные цветы на столе

 

съедобные цветы на столе

Съедобные цветы на столе. 

Для чего нам нужны цветы? Конечно, для красоты. Ими можно украсить любое помещение, оформить праздничный стол. 

Однако в настоящее время известно и о другом, очень неожиданном применении цветов – в кулинарии. Причем традиция поедания цветочных лепестков существует уже давно. Так, кулинары Древнего Рима использовали их как основу некоторых соусов (например, в сочетании с медом или оливковым маслом). Сегодня мода «на съедобные цветы возвращается. 

Так, например, в некоторых ресторанах высокой кухни посетителям могут предложить рецепты салатов, в состав которых входят лепестки цветов. Особенно часто для этой цели используется настурция, маргаритки или цветы фенхеля. Чтобы придать блюду ореховый вкус, в него можно добавить гиацинт, а легкую кислинку подарит гибискус. Фиалки можно добавлять в варенье или пироги, лепестки розы – в изысканные десерты. А вино из одуванчиков становится сейчас уже популярным.

Чтобы не испортить цветочное блюдо, необходимо соблюдать некоторые правила. Так, например, для этой цели непригодны цветы, купленные в магазинах, поскольку для увеличения сроков годности они обычно обрабатываются химикатами. Перед приготовлением лепестки необходимо хорошо промыть и обсушить. Кроме того, после сбора их можно замораживать в пластиковых контейнерах, чтобы использовать зимой.

Следует помнить, что существует немало цветов, которые категорически запрещается употреблять в пищу из-за содержания в них ядовитых веществ. Среди них, например, табак, лютики, мак, ландыш, петуния, дельфиниум и некоторые другие. Если существует аллергия на цветочную пыльцу, от цветочной кулинарии лучше отказаться. Начинать экспериментировать с изысканными ингредиентами лучше с небольших порций, чтобы проверить реакцию организма на необычную пищу.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте prosto-recepty.ru, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.