Стоит посмотреть

Авторизация



Поиск на сайте!

Главная Кулинарные статьи Холодные закуски на праздничный стол

Холодные закуски на праздничный стол

Холодные закуски на праздничный стол

Холодные закуски на праздничный стол. 

Доподлинно неизвестно, в какой стране повара впервые стали подавать холодные закуски на праздничный. Французы уверены, что именно они подарили миру идею подачи легких охлажденных блюд перед началом трапезы: традиционно во Франции любое застолье начинается с аперитива и закусок. Однако некоторые историки уверяют, что холодные закуски предлагали гостям еще в древней Руси, ведь квашеная капуста, малосольные огурчики, холодец и красная икра считаются исконно русскими блюдами, и было невозможно представить любой праздник без присутствия их на столе. Так что же такое – холодные закуски?

Слово «закуска» означает не основную пищу, а предшествующие ей блюда, и главное ее назначение – возбуждение аппетита, без которого не может быть нормального усвоения пищи. Поэтому оформлению холодных закусок рекомендуется уделять особое внимание. Продукты, используемые для приготовления таких блюд, должны сочетаться по цвету и форме. Посуду тоже следует подобрать соответствующую холодному блюду как по размеру, так и по форме. 

Поскольку холодные закуски на праздничный являются прелюдией перед основными блюдами (супами, блюдами из рыбы, птицы или мяса), они, как правило, бывают не сытными. Острый пикантный вкус и красивое оформление вызывают аппетит, благодаря чему основные блюда съедаются с особым удовольствием. Ведь каким бы изумительно вкусным и ароматным ни было горячее блюдо, поданная перед ним тарелочка с небрежно нарезанной толстыми ломтями колбасой или сыром может сильно подпортить приятные впечатления от праздничной трапезы.

Ассортимент закусок достаточно широкий, и холодные закуски можно приготовить из яиц, рыбы, копченостей, отварного остуженного мяса, солений, овощей и грибов. Что касается русских традиций, то перед основной едой чаще всего россияне подают на стол квашеную капусту, хрустящие маринованные огурчики или грибы, красную или черную икру, различные рыбные консервы и, конечно, всевозможные салаты.

Сало соленое или копченое, все виды колбас и сыров – это все тоже отличные холодные закуски на праздничный. Особой популярностью в России пользуется холодец – без этого национального, всеми любимого блюда невозможно представить ни одно праздничное застолье. И конечно, на любом торжестве холодные закуски из овощей всегда вне конкуренции. Благодаря простоте в приготовлении и ярким цветам, овощи являются не только самыми распространенными закусками, но и изысканным украшением любого блюда.

Словом, все те красиво оформленные блюда, которые перед подачей на стол на некоторое время помещают в прохладное место или для их приготовления используют охлажденные продукты - это и есть холодные закуски. А вся та пища, которая подается к столу в горячем виде или подогревается, является либо горячей закуской, либо главным блюдом.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте prosto-recepty.ru, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.