Стоит посмотреть

Поиск на сайте!

Главная Кулинарные статьи Как правильно сушить грибы

Как правильно сушить грибы

 

Как правильно сушить грибы

Как правильно сушить грибы. 

Не секрет, что сушка грибов является наиболее простым и самым доступным способом сохранения всех их полезных свойств. Такой продукт может храниться долгое время, и от этого не пострадает ни вкус, ни аромат.

Из сушеных грибов можно варить суп (http://site-dlya-zhenschin.ru/retsepty/pervye-blyuda/144-gribnoj-sup-iz-sushenyh-gribov.html), готовить соусы, пасту, икру. Однако сушить можно далеко не все грибы. Сушить принято только трубчатые, так как у пластинчатых есть горечь, которая не исчезнет даже после проведения данной процедуры. Чаще всего для этих целей используются подберезовики, моховики, шампиньоны, осенние опята, лисички, белые и маслята. Оптимальной погодой для их сбора является сухая и ясная, а выбирать нужно только те грибы, которые не были изъедены червями. 

Подготовка

Перед сушкой мыть грибы ни в коем случае не надо, иначе они потемнеют и большая часть полезных веществ просто утратится вместе с запахом. Первое, что нужно сделать – осторожно устранить землю: делать это можно при помощи ножа, щеточки или мягкой ткани. Мыть же нужно только сушеный продукт, непосредственно перед употреблением в пищу. Если грибы достаточно крупные, то их можно разрезать напополам или на четыре части и отделить шляпки от ножек. Если же наоборот, они мелкие, то сушить можно целиком.

Солнечно-воздушная сушка

Для этого потребуется нанизать грибы на ниточки и повесить в любом тенистом месте, причем там обязательно должен быть сквозняк. Можно также уложить их на ткань или бумагу, а сам процесс займет около трех дней.

Духовка

Грибы нужно раскладывать на противне исключительно шляпками вверх и только в один слой. Дверцы некоторых духовок имеют отверстия, но если таковых нет, то следует оставить ее слегка приоткрытой, иначе грибы будут париться, а не сушиться.

Аэрогриль

Процесс довольно быстрый, но здесь постоянно требуется следить за ним, так как даже одинаковые кусочки будут просушиваться по-разному. Прежде всего требуется настроить аэрогриль на температуру 60-70 градусов, после чего и начать сам процесс. Данный способ является наиболее удобным, так как горячий воздух распределяется равномерно, поэтому обезвоживание не займет много времени.

Микроволновая печь

Этот способ лучше всего применять только в тех случаях, когда требуется получить сушеные грибы в максимально сжатые сроки. Как только грибы будут порезаны кусочками, их требуется выложить на тарелку, установить печь на мощность не более 180 Вт, после чего запустить ее на 20 минут. Как только цикл будет завершен, устройство требуется проветрить для того, чтобы испарилась вся влага. Процесс же нужно повторять столько раз, пока грибы не станут абсолютно сухими, и, как правило, для этого не требуется более четырех таких процедур.

Хранение

В заключение стоит сказать о хранении готового продукта. Лучше всего для этих целей подходят полотняные мешки либо пакеты из бумаги. Обязательно следует поместить грибы в сухое и проветриваемое помещение, в противном случае продукт отсыреет и впитает все запахи.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте prosto-recepty.ru, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.